Una receta muy navideña, para combatir el frío del invierno, pero cambiando un poco de la típica sopa que tomamos a lo largo del año, porque la Navidad es una fecha especial, mejor una sopa especial.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 raspa o cabeza de merluza
- 80 gramos de calamares limpios y cortados
- 300 gramos de mejillones limpios
- 60 gramos de gambas peladas
- 150 gramos de almejas ( las puedes añadir con o sin concha, pero si lo haces con concha que estén bien limpias)
- 1 pimiento rojo y otro verde
- 1 puerro ( no añadir lo verde, sólo lo verde)
- 1 diente de ajo
- 1/2 dl. aceite de oliva
- Azafrán
- Perejil
- Pimentón ( dulce o picante, como tu prefieras)
- Sal
- Agua
Preparación:
En una cacerola grande cocemos las espinas , las cabezas de pescado, las gambas y sus cáscaras unos 15 minutillos.
Cortamos el puerro, y los pimientos en trocitos muy pequeños, y los rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Cuando las verduras ya estén cocinadas, les añadimos un poco del caldo de cocción del pescado y lo trituramos con ayuda de una batidora.
Ahora vamos a preparar en un mortero una pasta majando muy bien el ajo, con azafrán, pimentón y el perejil. Si queda muy espeso añadimos un poquito de aceite de oliva.
Es necesario colar el caldo de la cocción para eliminar las impurezas, y después le añadimos el sofrito de verduras, el pescado de la cocción triturado, el majado, el marisco y lo cocemos todo junto en una cacerola grande durante unos 5 minutos a fuego fuertecito.
Antes de servir ajustar el punto de sal y presentar en una sopera.
Para acompañar la sopa puedes hacer unos croutons con pan tostado ( cortándolo en daditos).
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