Dulces de Navidad: el pan de jengibre

A muchos les sonará este divertido dulce por su aparición como un personaje secundarioDulces de Navidad: el pan de jengibre 5 en las películas de Shrek. Este simpático hombrecillo que vemos en la imagen está en realidad hecho de pan de jengibre, y es un dulce muy popular en diversas zonas del mundo cuando llegan las fiestas navideñas.

El pan de jengibre comenzó a hornearse en la Edad Media, en los países del centro de Europa, utilizando para su elaboración los azúcares y especias que se empezaban a traer desde el Este por medio de las Cruzadas. Durante mucho tiempo,se empleó en las islas británicas como una forma de conservación de otros alimentos, debido a sus propiedades para preservar el sabor. No fue hasta el siglo XV cuando comenzó a considerarse un dulce propiamente dicho y se ideó la divertida forma que perdura hoy en día. Durante los siglos XVII y XVIII adquirió una gran popularidad, creándose incluso gremios especialmente dedicados a su fabricación.

Es muy popular en Francia, Alemania e Inglaterra, donde cada año, al llegar la Navidad, se celebran ferias dedicadas especialmente a su elaboración y degustación (conocidas como “gingerbread fairs” en los países de habla inglesa). En algunos lugares, las ferias se extienden a lo largo de todo el año, y el pan de jengibre adopta formas correspondientes a cada estación: en otoño, por ejemplo, se hornean como animales de todo tipo, y en primavera con la forma de flores y plantas.

En algunos pueblos de Inglaterra existe una curiosa costumbre: las mujeres jóvenes que desean encontrar marido comen pan de jengibre con forma de hombre, para atraer a un pretendiente adecuado. En otros lugares, el pan de jengibre se utiliza para honrar al santo o el patrón de la región, y durante la festividad dedicada a él se hornean panes con su figura. Son sólo algunas muestras de la importancia de este dulce, poco conocido en España pero muy querido en numerosos países.  Dulces de Navidad: el pan de jengibre 6

También te puede interesar:
Mantecados de limón, receta tradicional
Compartir en X (Twitter) Compartir en Pinterest Compartir en WhatsApp

Últimos artículos

Scroll al inicio