pan dulce

Postre navideño de pan dulce

Ya es Navidad y en estas fechas la comida es algo primordial. Si buscas elaborar algo típicamente navideño y para tomar en el desayuno o la merienda, toma nota de como hacer este delicioso pan dulce. No hay nada mejor después de la comida de Navidad que un poco de pan dulce con un café bien caliente.

Ingredientes
  • 400 g de harina de trigo de fuerza
  • 50 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • ralladura de 1/2 naranja
  • 3 huevos
  • 30 g de mantequilla
  • 125 ml de leche
  • 70-120 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • un puñado de pasas
pan nueces y pasas1
Fuente: larpeirasingluten.blogspot.com
Elaboración paso a paso del pan dulce

En primer lugar bate bien los dos huevos y reserva. Ralla media naranja y mezcla con el azúcar. Coge un bol grande y añade la harina de fuerza junto con el azúcar, la levadura, la sal y las especias. Mezcla todo bien y forma un hueco en el centro para añadir la mantequilla derretida, los huevos batidos y la leche. Mezcla suavemente y ve añadiendo poco a poco el agua.

Trabaja la masa con las manos hasta conseguir una mezcla homogénea. Tapa con un paño y deja que repose unos minutos. Pon la masa sobre la superficie enharinada y trabaja la mezcla durante unos 15 minutos. Si hace falta puedes añadir más agua o harina. Añade las pasas y amasa un poco más. Pon la masa en un cuenco con un poco de aceite y tapa con papel film. Deja reposar durante unas 4 horas. Coge la masa y ponla en un molde rectangular engrasado de aceite.

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Bate el tercer huevo y pinta la masa con él. Vuelve a tapar con papel film y deja reposar sobre unos 90 minutos. Precalienta el horno a 200 grados y vuelve a pintar el pan. Hornea durante unos 10 minutos y pasado ese tiempo baja a 180 grados y hornea durante unos 45 minutos más. A mitad del tiempo gira el pan. Saca el molde del horno y espera a que se enfríe. Desmolda el pan dulce y corta en rebanadas. Ya está listo el pan dulce para que lo puedas disfrutar junto a un  buen café caliente.

 

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