Cuando en mi casa nos reunimos para cenar en Noche Vieja, el menú de la cena lo elegimos para que a todo el mundo le agrade, y claro teniendo en cuenta que a un tía mía no le gusta el cordero, que suele ser el plato estrella, empezamos en casa a cocinar un pescado para la cena.
Y la verdad que esta receta de «Merluza Marinera» de Solorecetas tiene todas las papeletas para que este año se convierta en la digna compañera del cordero asado o del solomillo que se servirá en la cena de Noche Vieja.
Ingredientes para 4 personas:
– 4 rodajas de merluza
– 350 gramos de almejas
– 8 mejillones frescos
– 150 gramos de guisantes en conserva
– media cebolla
– 2 huevos cocidos
– 1 diente de ajo
– perejil
– 2 cucharadas de vino blanco
– 2 cucharadas de harina
– 4 cucharadas de aceite de oliva
– sal
Y los pasos a seguir son los siguiente:
En un cuenco introducimos las almejas con agua fría y vinagre para que se limpien, y no tengan restos de arena.
En una cacerola con dos vasos de agua ponemos a cocer los mejillones hasta que se abran por completo.
En una cazuela de barro ponemos 4 cucharadas de aceite, añadimos el ajo y la cebolla picadita, y ajustamos el punto de sal. Cocinamos todo esto junto hasta que la cebolla se quede blandita.
Entonces limpiamos los mejillones. Y colamos el caldo que ha quedado después de cocerlos, ya que lo utilizaremos después.
Retiramos el ajo y la cebolla de la cazuela de barro y reservamos el aceite de freirlo.
Sazonamos la merluza y la rebozamos en harina. Ahora freímos las rodajas de merluza en el aceite anterior en la cazuela de barro, a fuego suavecito, vuelta y vuelta.
Y empezamos a añadir cosas a la cazuela. Primero las almejas ( con concha) los mejillones ( sin concha) y cubrimos la merluza con el agua de cocer los mejillones y el vino. Cocemos unos 15 minutos a fuego lento.
Por último agregamos los guisantes, los huevos cocidos partidos por la mitad, y espolvoreamos con perejil picado.
Cocinamos todo unos minutos más y servimos.
Buen provecho!