Menú fácil y económico para la cena de Nochebuena

Menú fácil y económico para la cena de Nochebuena

Aunque aún queda mucho tiempo para la llegada de la Navidad, son muchas las familias que empiezan a organizar todo con mucho tiempo de antelación. Decoración, regalos o los menús de esos días, son cosas que no pueden quedar para la improvisación. Entre todas estas, la cena de Nochebuena es una de las cosas más importantes.

La cena de Nochebuena es para muchas familias la más importante del año. Es una noche en la que no se suele escatimar en gastos para llevarnos a la boca platos que durante el resto del año no tomamos. Se suelen utilizar ingredientes caros para hacer de esa noche algo especial. Pero si lo pensamos un poco, no es necesario gastar mucho dinero para disfrutar de un menú de lujo en Navidad.

Hoy nos hemos propuesto mostraros que con un presupuesto reducido, es posible disfrutar de una cena de Nochebuena con platos que bien podrían formar parte de cualquier restaurante. Además de esto, lo mejor es que son platos que se elaboran de forma muy sencilla y que todo el mundo puede hacer en casa. Así que si no quieres darle vuelta al menú de de Nochebuena, sigue leyendo porque nosotros lo hemos preparado por vosotros.

Podéis continuar leyendo este artículo que te ayudará con tu menú fácil y económico de Navidad o también buscar el mejor libro de recetas de Navidad online.

Entrantes para la cena de Nochebuena

Como entrantes, hemos pensado en dos elaboraciones diferentes, que os pasamos a explicar.

Queso brie rebozado

cena de nochebuena con queso brie rebozado
Fuente: ilovetapas

Se trata de un aperitivo muy sabroso y que puede ser elaborado de forma muy sencilla. Un perfecto entrante para cualquier cena de Navidad. Para su preparación, lo que se necesita es:

  • Queso brie
  • 1 huevo
  • Pan rallado

Lo primero que habrá que hacer, será meter el queso en el congelador al menos una hora antes. De esta forma, al cortarlo, rebozarlo y freírlo, el queso no se abrirá. Se corta el queso y lo pasamos por el huevo. A continuación lo rebozamos por el pan rallado y volvemos a repetir esta operación para conseguir un doble rebozado. Por último, lo freímos en aceite muy caliente. Lo podemos acompañar con mermelada de frutos rojos.

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Croquetas de cabrales

croquetas-de-cabrales
Fuente: gastrocafevalentin

Como segundo aperitivo, podríamos utilizar unas deliciosas croquetas de cabrales. Los ingredientes que utilizaremos son:

  • 100 gr de queso de cabrales
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • Medio litro de leche
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta

Comenzaremos haciendo la bechamel. Dejamos derretir la mantequilla en una sartén y le añadimos poco a poco la harina. Cuando la hayamos rehogado un poco, le vamos añadiendo la leche despacio e intentando que esté caliente.

El siguiente paso será salpimentarla y añadirle el queso para que se derrita. Cuando veamos que está derretido, pondremos la masa en una bandeja. Una vez fría, iremos dándole forma a las croquetas. Por último, las freiremos en aceite muy caliente.

Si preferís que su sabor no sea muy fuerte, podéis reducir la cantidad de queso que utilizaréis.

Primer plato para la cena de Nochebuena

crema-de-setas-y-avellanas
Fuente: gastronomia

Como primer plato, hemos optado por una sabrosa crema de setas y avellanas. Es un plato con un sabor espectacular y lo mejor de todo, es que no hay que destinar mucho dinero para la compra de los ingredientes. Utilizaremos los siguientes productos:

  • 300 gr de setas (pueden ser champiñones)
  • 100 gr de yogurt natural
  • 1/2 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr de avellana tostada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Agua o caldo de verdura

Empezaremos limpiando las setas, el ajo y el puerro. En un caso, añadimos un poco de aceite y doramos el puerro y el ajo con un poco de sal y pimienta. Cuando se haya pochado, le añadimos las setas y rehogamos todo bien. A continuación, le añadimos el caldo y lo dejamos cocer durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, trituraremos las verduras, añadiendo el caldo que veamos necesario para que no quede muy espesa ni muy líquida. Añadimos también el yogurt y volvemos a triturar. Cuando lo tengamos al punto, lo pasamos por un chino para que quede más fino. Por último, servimos con unos trozos de avellanas que habremos picado y unas gotas de aceite.

Plato Principal para la cena de Nochebuena

solomillo al cabrales
Fuente: blogspot

Para el plato principal de la cena, hemos elegido un sabroso solomillo al cabrales. Se trata de una carne deliciosa que puede ser preparada de muchas formas diferentes. Si no os gusta el cabrales, podéis hacer una salsa a la pimienta. Vemos los ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo
  • 200 ml de nata
  • 100 gr de queso de cabrales
  • Sal
  • Pimienta
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Cogemos un cazo y ponemos a calentar la nata. Cuando veamos que está caliente, le añadimos el queso y dejamos que se derrita hasta que ligue. Por último salpimentamos a nuestro gusto.

Por otro lado, cortamos el solomillo en filetes de unos dos centímetros de grosor. Lo salpimentamos y lo pasamos por la plancha. A la hora de servir el solomillo, echamos un poco de la salsa por encima.

Postre para la cena de Nochebuena

mousse-de-tiramisu
Fuente: eltomaterojo

Una buena cena requiere de un buen postre navideño y nada como una deliciosa mousse de tiramisú. Seguro que es el broche ideal para una cena de lujo. Lo que necesitaremos para su elaboración será:

  • 80 gr de azúcar glass
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 150 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de café soluble
  • 3 cucharadas de café caliente
  • 3 yemas de huevo
  • 2 claras de huevo
  • Sal
  • Cacao en polvo

Lo primero será batir las yemas junto con el azúcar glass hasta que consigamos una crema blanquecina. A esto le añadimos el queso mascarpone. Mezclaremos todo bien hasta conseguir una masa homogénea.

Por otra parte, en un poco de agua caliente, pondremos el café. Cuando se haya disuelto, lo juntaremos con la primera mezcla. A continuación montaremos la nata con la ayuda de unas varillas y lo añadiremos a la anterior mezcla. Por último, montaremos las claras a punto de nieve. A la hora de mezclarlas con la masa anterior, lo haremos con movimientos circulares para que las claras no se bajen.

Hecho todo lo anterior, lo pondremos en copas que meteremos a la nevera para que se enfríe. Antes de servir, espolvoreamos un poco de cacao por encima.

Tras ver este menú que hemos elaborado para la cena de Nochebuena, ¿qué plato cambiarías o qué añadirías para mejorarlo? Animaros y compartir con todos nosotros vuestros comentarios. ¡Os estamos esperando!

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