Una mesa o reunión navideña no es lo mismo si no cuenta con un pan dulce.

Hoy te propongo una receta de pan dulce a la que ninguno de tus invitados se podrá resistir.

 pan dulce

Éstos son los ingredientes que vas a necesitar:

Frutas
– 200 gr de pasas
– 200 gr de frutas confitadas
– 200 gr de nueces
– 200 gr de castañas
– 200 gr de almendras
– 100 gr de ron

Fermento
– 200 gr de harina
– 25 gr de miel
– 25 gr de levadura
– 150 cl de agua

Masa
– 90 gr de levadura
– 100 cl de leche
– 4 huevos
– 300 gr de azúcar
– 20 gr de extracto de malta
– 10 gr de sal
– 1 cucharadita de esencia de vainilla
– 800 gr de harina
– 200 gr de mantequilla

Y éstos son los pasos a seguir para elaborar el pan dulce:

Frutas:
– Introduce las frutas en el ron y déjalas unas horas. Luego sácalas y pícalas

Fermento:
– Mezcla la harina, la miel, la levadura y el agua. Espera a que fermente (debe alcanzar el doble de su tamaño)

Masa:
– Disuelve la levadura en la mitad de la leche
– En otro bol mezcla los huevos, el azúcar, el extracto de malta, la esencia de vainilla y la sal. Mezcla bien pero sin batir.
– Coloca en un bol diferente el fermento, la levadura disuelta en leche, la mezcla de huevos y el resto de la leche.  Amasa todo bien durante 20 min.
– En los últimos minutos de amasado añade a la mezcla la mantequilla a punto de pomada. Una vez que la masa esté lisa deja reposar durante 15 minutos
– Agrega las frutas y sigue amasando
– Divide la masa según el tamaño de los moldes.
– Deja que la masa fermente hasta duplicar su volumen
– Introduce en el hornos a unos 180º y hornea hasta que esté dorado
– Saca del horno y decora con las mismas frutas que has utilizado durante la preparación y azúcar glass

¡Listo para degustar!


  • janet de la puente

    deliciosas recetas