Recetas de turrón tradicional para hacer en casa

Recetas de turrón tradicional para hacer en casa

Estas navidades van a ser especiales, tendremos mucho tiempo para pasar en casa y para preparar nuestras comidas navideñas. Uno de los platos típicos y que se identifican con la Navidad es el turrón tradicional. A continuación, te ofrecemos recetas de los turrones más representativos para que los elabores en casa. Solo necesitas unos cuantos ingredientes y un molde de turrón. Si no tienes, puedes utilizar un tupperware o recortar un brik de leche para hacer la receta.

La historia del turrón navideño

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Fuente: elmeliccreatiu

La base de los turrones son la miel y la almendra, elementos tradicionales de la repostería del norte de África y sur de España. En el siglo XI en la península arábiga ya se tienen referencias de escritos que se refieren al “turun”. Los árabes exportaron este postre por las costas mediterráneas, especialmente por Italia y España. En el Reino de Valencia, en el siglo XV el dulce estaba plenamente extendido y era famoso entre sus habitantes.

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Fuente: salud360

En la actualidad, España es el primer productor mundial de turrón, mazapán y dulces de Navidad. El turrón tradicional de Jijona es el más famoso y se exporta a Iberoamérica, Reino Unido, Alemania y Francia. También se está introduciendo en Extremo Oriente y Japón.

Turrón tradicional de Jijona

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Fuente: solopostres

El turrón tradicional de Jijona o blando junto con el polvorón y el mazapán, es el dulce tradicional de la Navidad en nuestros hogares. Su elaboración es muy sencilla y fácil de realizar. Solo necesitas un molde y los ingredientes siguientes:

  • 250 gr de almendra molida
  • 150 gr de azúcar glasé
  • 100 gr de miel
  • Una clara un huevo,
  • Canela molida
  • Ralladura de piel de limón.

Elaboración:

  • En una sartén ancha y a fuego medio, removiendo constantemente, se tuesta la almendra picada hasta que se dore. En un cazo de mediano y a fuego suave, mezclamos la miel y el azúcar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Utiliza un cazo amplio para mezclar la masa de miel y azúcar con la yema de huevo batida y el limón rallado. Batimos la bien mezcla hasta que desaparezcan los grumos.
  • Introducimos la canela y la almendra tostada y se amasa hasta que los ingredientes integrados en una masa homogénea.
  • En un molde, untamos su interior con aceite de oliva y introducimos la masa. Compactamos la mezcla presionando la superficie con el dorso de una cuchara.
  • Introducimos en la nevera durante al menos 3 o 4 horas. Desmoldamos aplicando un poco de calor si fuera necesario.
  • Otra opción es hacer biscocho de turrón para disfrutarlo todo el año.
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Turrón con pasas al ron

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Fuente: mehueleaquemao

Esta es una deliciosa variante del turrón tradicional de chocolate aromatizada con licor de ron de caña de azúcar. A los amantes del dulce les encantará.
Ingredientes:

  • 200 gr de chocolate negro de cobertura.
  • 150 gr de pasas sultanas.
  • Una taza de ron añejo de caña de azúcar.

Elaboración:

  • En una sartén calentamos a fuego medio las pasas con el ron hasta que éstas se hidraten absorbiendo el licor. Mantener al fuego hasta que se reduzca el ron, retiramos y reservamos las pasas ya hidratadas.
  • Ponemos el chocolate partirlo en trozos al baño maría y lo removemos hasta que se derrita y funda completamente. Se la añaden las pasas y se mezcla bien el conjunto.
  • Introducimos la mezcla en el frigorífico durante, como mínimo, 4 horas para que solidifique. Pasado el tiempo, lo desmoldamos y ya estará listo para servir.

Como variantes, se puede sustituir las pasas por frutos secos, almendras, avellanas o nueces y el ron por otro licor que te guste más.

Turrón tradicional de yema tostada

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Fuente: juanideanasevilla

Este turrón tradicional es un clásico que no puede faltar en la mesa durante las navidades. Tiene su origen en Cataluña y es una variante de la receta de crema catalana. Surgió para aprovechar las yemas que se desperdiciaban al elaborar el turrón blando.

Ingredientes:

  • 125 g de azúcar.
  • Ralladura de piel de limón.
  • 3 yemas de huevo.
  • 250 g de almendra molida.
  • Azúcar común.

Elaboración:

  • Muele la almendra si la has comprado entera o pésala si la que tienes es molida.
  • En un bol mezcla las yemas con la ralladura de limón.
  • Coloca el recipiente a fuego medio mezcla el azúcar y un poco de agua hasta que se forme el caramelo.
  • Vierte muy poco a poco el caramelo sobre las yemas removiendo sin cesar.
  • Agrega y ve mezclando lentamente la almendra picado en la mezcla de yemas y caramelo hasta obtener una masa homogénea.
  • Espolvorea el azúcar glasé en el interior de un molde de turrón y vierte la mezcla y compacta la mezcla.
  • También espolvorea azúcar glasé, cubre con un film e introdúcelo en el frigorífico entre 6 y 8 horas.
  • Desmolda, espolvorea azúcar y quema la superficie con soplete.
  • Recetas de batidos de turrón para disfrutar durante las fiestas navideñas
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Turrón vegano turrón

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Fuente: videos-cocina

Esta receta no es de un turrón tradicional, se trata de un turrón vegano caracterizado por no contener lactosa. Está elaborado con semillas de sésamo batidas, lo que se conoce como tahini. Este alimento es una receta tradicional de la cocina de Oriente Medio. La consistencia de este turrón es similar al del turrón blando de Jijona.
Ingredientes:

  • 300 gr de chocolate negro puro carente de leche
  • 200 gr de sésamo batido o tahini
  • 20 gr de aceite de girasol

Elaboración:

Para elaborar el tahini, se tuestan las semillas en el horno durante 8 minutos a 180ºC. Una vez tostadas, dejan enfriar. Se introducen las semillas en un recipiente junto con un chorro de aceita y se bata hasta conseguir un puré sin grumos.

Fundimos el chocolate al baño maría a fuego bajo y la añadimos el aceite de girasol. Una vez fundido, lo sacamos del fuego y se mezcla con el tahini.

Se vierte la mezcla en una turronera y se enfría en el frigorífico durante aproximadamente 4 horas.

¿Te animas este año a elaborar turrón tradicional? Sorprenderás a tus familiares y amigos con turrones navideños deliciosos hechos de manera artesanal.

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