Recetas navideñas light: disfruta comiendo sin temer a la báscula

Recetas navideñas light: disfruta comiendo sin temer a la báscula

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La Navidad es una época para disfrutar de la comida y la compañía. El problema es que a veces, cuando acaban las fiestas, te encuentras con varios kilos de más. Si no quieres ganar peso durante las fiestas, o bien estás a dieta y no quieres saltártela, aquí van algunas recetas navideñas light.

El hecho de ser light no quiere decir que no sean deliciosas. En realidad, sí que lo son y puede ser perfecto para esos días. ¿Qué tal si le echas un vistazo a las recetas navideñas light que te hemos recopilado? Tendrás entrantes, platos principales y postres dulces. ¿Empezamos?

Entrante: Ensalada de granada y nuez

Empezamos con un entrante, algo ligero pero que nos llene bastante. Y, en este caso, hemos escogido la ensalada de granada y nuez. Es una de las recetas navideñas light que no te va a costar nada hacer, ya que es muy rápida.

Aquí tienes los ingredientes para la primera de las recetas navideñas light:

  • 1 granada, desgranada
  • 1 taza de nueces tostadas
  • 4 tazas de espinacas frescas
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • Vinagreta de miel y mostaza (aceite de oliva, vinagre de sidra de manzana, miel, mostaza Dijon, sal y pimienta)

La preparación es bastante sencilla. Para empezar, en un tazón grande has de mezclar las espinacas, los granos de granada y las nueces tostadas.

Añade el queso feta desmenuzado por encima.

Por su parte, en un bote con tapa prepara la vinagreta y agita para que se combine todo bien. Una vez la tengas, échala sobre la ensalada, pero hazlo justo antes de servir. De hecho, otra opción es presentarla sin aderezar y que, cuando se la echen en los platos, le echen la vinagreta. Así cada uno lo hará a su gusto.

Entrante: Sopa de calabaza asada

ingredientes sopa
Recetas navideñas light: disfruta comiendo sin temer a la báscula 3

Otra de las recetas navideñas light que puede venirte bien es esta, donde utilizamos las calabazas (más allá que como decoración de Halloween).

La sopa de calabaza asada lleva lo siguiente:

  • 1 calabaza mediana, pelada y cortada en cubos
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cebolla, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta al gusto
  • Yogur griego y cilantro fresco para decorar (opcional)

Si bien esta es una de las recetas navideñas light un poco más complicada que la anterior, el resultado merece la pena. Empieza precalentando el horno a 200ºC.

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Mientras, coloca los cubos de calabaza, las zanahorias, la cebolla y el ajo en una bandeja para horno. Rocía con aceite de oliva, comino, pimentón, sal y pimienta. Y mezcla bien.

Durante 30-40 minutos, o hasta que estén tiernas y doradas, deberán estar las verduras en el horno. Y una vez hechas, debes pasarlas a una olla grande con caldo de verduras.

Deja que hierva y luego reduce a fuego lento para que se haga en unos 15 minutos. Para terminar, usa una licuadora de mano o un procesador de alimentos para mezclar la sopa hasta que quede suave.

Recuerda que debes servirla caliente y puedes decorarla con una cucharada de yogur griego y un poco de cilantro.

Plato principal: Salmón al horno con costra de hierbas

salmon horno
Recetas navideñas light: disfruta comiendo sin temer a la báscula 4

Pasando ahora al plato principal, aquí tienes un salmón al horno con costra de hierbas. Es una de las recetas navideñas light que, en realidad, puedes hacer cualquier época del año. Y ya te decimos que está estupenda.

Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón
  • 2 cucharadas de pan rallado integral
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado
  • Ralladura de 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva para rociar

Preparación:

Empieza precalentando el horno a 180ºC. Mientras se pone, en un tazón debes mezclar el pan rallado, las hierbas picadas y la ralladura de limón. Añade sal y pimienta.

Coloca los filetes de salmón en una bandeja para horno forrada con papel pergamino. Y cubre cada uno de ellos con la mezcla de hierbas. Aprieta para que se adhiera al pescado.

Rocía un poco de aceite de oliva y hornea durante 15-20 minutos (hasta que veas que la costra está dorada y el salmón cocido).

Plato principal: Pavo relleno de espinacas y champiñones

Otra opción que podemos darte de recetas navideñas light es este otro. Toma nota:

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo deshuesada y abierta en filetes finos
  • 2 tazas de espinacas frescas
  • 1 taza de champiñones, picados
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/2 taza de queso mozzarella rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Palillos de dientes

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y saltea la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
  3. Agrega los champiñones y las espinacas, y cocina hasta que se ablanden.
  4. Coloca la mezcla de espinacas y champiñones sobre la pechuga de pavo, espolvorea el queso mozzarella y enrolla el pavo.
  5. Asegura el rollo con palillos de dientes.
  6. Coloca el rollo de pavo en una bandeja para horno y hornea durante 25-30 minutos o hasta que esté cocido.
  7. Retira los palillos antes de servir.
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Postre: Mousse de chocolate negro y aguacate

Y terminamos con los postres dentro de las recetas navideñas light. En este caso, unimos el chocolate negro con el aguacate, dos elementos que están permitidos en las dietas.

Ingredientes:

  • 2 aguacates maduros
  • 1/2 taza de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/4 de taza de miel o edulcorante al gusto
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Frambuesas frescas y hojas de menta para decorar

La preparación es bastante sencilla. Tienes que echar en un procesador de alimentos los aguacates, el cacao en polvo, la miel, el extracto de vainilla y la sal. De esto ha de salir una mezcla suave y cremosa.

Ahora divide esa mousse en copas individuales y ponlas en el frigorífico 30 minutos como mínimo antes de servirlas.

A la hora de hacerlo, decora con algunas hojas de menta y frambuesas frescas para que el contraste llame la atención. De hecho, aunque es una de las recetas navideñas light para esta época, puedes comerla siempre que quieras.

Postre: Tarta de manzana

Si el chocolate no es lo tuyo, aquí tienes otra opción de recetas navideñas light.

Ingredientes:

  • 5 manzanas, peladas y cortadas en rodajas finas
  • 1 taza de harina integral
  • 1/2 taza de avena
  • 1/4 de taza de miel
  • 1/4 de taza de aceite de coco derretido
  • 1 cucharadita de canela
  • Una pizca de sal

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En un tazón grande, mezcla las rodajas de manzana con canela y una cucharada de harina integral.
  3. En otro tazón, mezcla la harina integral restante, la avena, la miel, el aceite de coco derretido y una pizca de sal.
  4. Cubre un molde para tarta con papel pergamino y coloca las rodajas de manzana en el fondo.
  5. Cubre las manzanas con la mezcla de avena y harina.
  6. Hornea durante 30-35 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y crujiente.
  7. Sirve caliente con un toque de yogur griego si lo deseas.

¿Te animas a compartir otras recetas navideñas light? ¿Qué te parecen las que te hemos recomendado nosotros?

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