Con la llegada de la Navidad, un postre muy habitual en las cenas navideñas es el tronco de Navidad.
Puedes comprar un rollo de Navidad ya hecho, pero lo cierto es que nunca será tan delicioso como un auténtico tronco de Navidad casero. Aprovecha esos ratos libres que nos deja la Navidad o el fin de semana y ponte manos a la obra, porque hoy te mostramos todos los ingredientes y pasos a seguir para realizar tu propio y delicioso tronco navideño.

Tanto en casa como los invitados quedarán encantados.

tronco de navidad

Los ingredientes que necesitarás son:

– 150g de harina
190g de azúcar
5 yemas de huevo
– 4 claras de huevo
– 1 cucharada de azúcar avainillado
– 150g de mantequilla
– 350g de puré de castañas
– 2 cucharadas de ron
– 2 cucharadas de cacao amargo
– 300g de chocolate fondant
– sal
– 100g de azúcar glas
– frutas escarchadas para decorar

Y estos son los pasos a seguir para elaborar el brazo

– Bate 4 huevos y añade 150 gr de azúcar. Continúa batiendo hasta que la mezcla quede cremosa
– Agrega el azúcar avainillado
– Derrite al baño maría 50 gr de mantequilla
– Una vez derretida añade la mantequilla
– Agrega también la harina
– Bate las claras de huevo a punto de nieve y añáde a la mezcla con un poquito de sal
– Precalienta el horno a 220º
– Pon la masa en una fuente cubierta con papel de cocina e introdúcela en el horno
– Deja la masa cocer en el horno durante 10 minutos
– Luego saca del horno y desmolda
– Introduce en el frigorífico 1 hora más o menos para que se enfríe
– Prepara una crema con: 1 yema de huevo, 50gr de mantequilla reblandecida, azúcar, 1 poquito de ron, cacao en polvo y el puré de castaños.
– Saca el bollo del frigorífico y úntalo con la crema
– Luego introduce el bollo en el congelador durante 1 hora
– Derrite el chocolate al baño maría y una vez que lo saques del frigorífico cubre el bizcocho con el chocolate. No olvides dibujar la corteza del tronco.
– Introduce de nuevo en el frigorífico al menos 2 horas más.
– Adorna con los trozos de frutas escarchadas