Es una tradición en Ecuador el tomar chocolate caliente en la cena navideña acompañado de pan de pascua. Amor por el chocolate en todas sus variantes.
– 1 libra o barra de chocolate para repostería
– 2 litros de leche previamente preparada con leche en polvo
– 1 taza de agua
– 2 cdas de maicena
– Azúcar morena al gusto
– 1 cdta de maicena
– 1 pizca de sal.
– Extracto de canela (al gusto)
Colocamos el chocolate dentro de una olla y agregamos agua. Cocinaremos a fuego medio durante 20 minutos hasta derretir por completo el chocolate y que se transforme en crema espesa y compacta. Ahora echaremos leche removiendo continuamente y ponemos una pizca de sal.
Después pondremos la maicena en un recipiente con un poco de leche e iremos agregando el chocolate. Removemos durante 5 minutos. Seguiremos removiendo hasta mezclar toda la leche.
Ahora retiraremos del fuego y agregaremos el azúcar, la vainilla y la canela. Y voilà!! ya tenemos listo el chocolate. Este postre se acompañará con barquillos o panecillos de pan de pascua o incluso con galletas de Navidad.