Recetas navideñas: aperitivos fáciles y sencillos para la Navidad

Pon atención a estas recetas navideñas que te traigo hoy, ya que podrás elaborar una serie de aperitivos muy sencillos y fáciles que tus invitados degustarán y disfrutarán muchísimo. No hay nada mejor que un buen entrante o aperitivo navideño antes de la comida o la cena de Nochebuena o de Navidad. Si quieres elaborar algunos aperitivos navideños muy fáciles y deliciosos, pon mucha atención y no pierdas detalle de algunas propuestas que te enumero a continuación.

Queso brie caliente con frutos rojos

Ingredientes

  • 1 porción de queso brie
  • 100 gramos de frutos rojos congelados
  • 30 gramos de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • sal

Elaboración

Coge el queso brie y mételo en el microondas en posición de descongelar para que pierda el frío. Acto seguido calienta en intervalos de 30 segundos hasta que veas que está semifundido. Para preparar los frutos rojos, añádelos a un cazo junto con el azúcar, una cucharada de agua, una pizca de sal y de pimienta blanca. Lleva a ebullición y verás que el azúcar se ha caramelizado obteniendo una salsa perfecta para el queso. Sirve el queso brie caliente y con la salsa de frutos rojos por encima. Puedes acompañar con un poco de pan tostado para untar.

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Navajas con salsa de soja

Ingredientes

  • 600 gramos de navajas
  • 1 diente de ajo
  • piel de limón rallada
  • 20 gramos de zumo de limón
  • 100 gramos de salsa de soja
  • 20 gramos de vinagre de arroz
  • 1 pizca de wasabi
  • pimienta negra
  • cilantro fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
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Elaboración

Limpia las navajas y ponlas en un cuenco con agua y sal durante una media hora. Enjuaga y reserva. Para elaborar la salsa, pela un diente de ajo y rállalo. Ponlo en un bol junto a la piel de limón rallada, el zumo de limón, la salsa de soja y el vinagre de arroz. Mezcla todo y añade el wasabi, la pimienta negra y el cilantro picado.  Remueve bien y rectifica si fuera necesario. Reserva. Coge una sartén con un poco de aceite y calienta. Incorpora las navajas y tapa la sartén para que el vapor las abra. Quita la concha que no tiene la valva. Sirve las navajas con la salsa de soja por encima. Que aproveche.

 

Pincho de queso, uvas y nueces

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan
  • 24 uvas rosadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • 4 cucharadas de requesón
  • 4 nueces
  •  tomillo fresco

Elaboración

Coge las rebanadas de pan y tuéstalas un poco. Reserva. Lava bien las uvas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite. Añade un poco de tomillo, pimienta y sal. Cuando veas que las uvas cambian de color, retira del fuego. Unta el requesón sobre cada rebanada y añade un poco de sal. Pon las uvas sobre el queso y presiona ligeramente.  Reparte por encima las nueces y decora con un poco de tomillo fresco. Ya está listo este delicioso pincho para tomar como aperitivo navideño.

 

 

 

 

 

 

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