Pan dulce de Navidad

Pan dulce de Navidad

La Navidad es una época en la que tenemos unos cuantos excesos con la comida. Pero no está mal que los tengamos solo en esta época, así que aprovéchala para darte un caprichito y prueba a hacer este delicioso pan dulce de Navidad. ¡Te encantará!

Ingredientes

  • 1 huevo y 2 yemas
  • 100 gr de fruta confitada
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 100 gr de uvas pasas
  • 100 gr de crema de leche
  • 100 gr de nueces
  • 50 gr de levadura de cerveza
  • 100 gr de almendras
  • 1 vaso de leche tibia
  • 100 gr de piñones
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 100 gr de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 350 gr de harina
  • 50 gr de maicena

 

Fuente: gus
Fuente: gus

Elaboración del pan dulce de Navidad

Lo primero que tenemos que hacer es disolver la levadura en un poco de leche tibia y dejar reposar unos 20 minutos. Después batimos el huevo con las yemas, el azúcar y la crema de leche.

Tamizamos juntas la harina y la maicena, las vamos agregando poco a poco a la preparación de los huevos, la crema de leche y el azúcar,alternando con la mezcla de la levadura que hicimos al principio. Trabajamos bien la masa con las manos hasta que esté bien lisa.Dejamos reposar la masa en un sitio templado, hasta que alcance el doble, más o menos, de su tamaño.

Picamos la fruta del tamaño que queramos y la pasamos por harina, esto es importante para que no se vaya al fondo de la masa, e incorporamos a la masa después que haya levantado.

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Ponemos la masa en los moldes para pan dulce, con mantequilla y enharinado y dejamos que aumente el doble más de su volumen. Si no se tienes molde para pan dulce, puedes hacer dos bollos con la preparación y colocarlos sobre una placa con mantequilla y enharinada. Luego sigue igual.

Pintamos con agua azucarada (2 cucharadas en 1/4 de taza de agua hirviendo). Si lo desea puedes esparcir un poco de la fruta picada para la preparación sobre la superficie del pan dulce.

Cocinar en horno caliente hasta que esté dorado y cocido por dentro, para saber si está listo hinca un cuchillo limpio en el medio, si está cocido, saldrá limpio.

Dejamos que enfríe y espolvoreamos con azúcar.

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