¿Por qué comemos uvas en nochevieja?

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reloj-y-uvasContrariamente a lo que muchos puedan pensar, el rito de comer las 12 uvas en nochevieja no se debe a ningún rito ancestral sino a un movimiento  muy avispado de los productores de uva. En 1909 el excedente de producción hizo escudriñarse los sesos a los productores que decieron dar salida a la cosecha vendiéndolas como uvas de la suerte.

No se ha determinado el origen exacto de la idea ya que unos dicen que proviene de Barcelona, otros de Alicante y de Murcia. Evidentemente cada uno barre para casa, pero lo cierto es que de cualquiera de estos lugares surgió la idea y se distribuyó al resto de España hasta convertirse en un rito cumplido a raja tabla cada 31 de diciembre.

Cuando llegó la televisión, solamente había dos cadenas, Tve1 y Tve2, y las campanadas se retransmitían por estas cadenas desde la Puerta del Sol, en Madrid, como capital española. De ahí la tradición de tomar las uvas en frente al reloj madrileño.

Foto: fundacion.telefonica.com

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