El consomé es uno de los platos más típicos y tradicionales en las fechas navideñas. Es el entrante ideal para la cena de Nochebuena y se suele tomar en taza y bien caliente para combatir el frío del invierno. Si quieres saber como preparar esta sopa tan clásica en la gastronomía española, pon atención a los pasos que tienes que seguir para su perfecta preparación.
Ingredientes que vas a necesitar
- 200 g de morcillo de ternera
- 300 g de gallina
- 100 g de punta de jamón serrano
- 3 huesos de ternera
- 150 ml de vino blanco seco
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 puerros
- unas ramitas de perejil
- 2 dientes de ajo
- sal
Elaboración paso a paso del consomé de Navidad
En primer lugar limpia bien toda la carne y añádela a una olla grande. Incorpora también todas las verduras limpias y peladas. Acto seguido añade dos litros de agua fría junto con el vino blanco. Pon un poco de sal y lleva todo a ebullición. Con la ayuda de una espumadera ve quitando del caldo todas las impurezas y suciedad. Una vez hierva el caldo, cuece a fuego lento durante unas tres horas más o menos. Retira la carne y las verduras y cuela el caldo por un paño de cocina fino para que de esta forma te quede un caldo puro y sin impurezas. Pon un poco de sal si hiciera más falta. Sirve bien caliente y ya puedes disfrutar del consomé, puedes acompañar el caldo con la carne troceada o también puedes añadir un poco de taquitos de jamón o de picatostes. Espero que te haya gustado esta receta tradicional y te animes a elaborarla en las fechas navideñas que se aproximan. Un buen entrante para tomar antes de la cena de Nochebuena y que tus invitados seguro que agradecerán.