Si estás planificando los menús para estas fiestas navideñas te mostramos algunas recetas navideñas sabrosas, saludables y de elaboración rápida. Es bueno mimar el paladar pero también hay que cuidar la salud.
Recetas navideñas: Patatas paja con mayonesa de trufa
Con unas sencillas patatas fritas, una mayonesa confitada con trufa y una cuidada presentación podemos preparar un entrante de chef de televisión.
- Para elaborar la mayonesa batimos 3 yemas de huevo, 250 ml de aceite de girasol, 60 ml de aceite de trufa sal y 2 cucharadas de mostaza de Dijon hasta que emulsione la mezcla.
- Cortamos las patatas en finas hebras y eliminamos el almidón bajo un chorro de agua fría.Las secamos con papel de cocina y espolvoreamos y espolvoreamos con el polvo de cebolla y un poco de sal.
- Freímos las patatas en aceite previamente calentado a 180°durante unos 3-4 minutos.
- Presentamos en recipientes individuales las patatas y la mayonesa en otro independiente.
Bombas de patata con pulpo
- Cocemos cinco patatas medianas con piel, hasta que estén tiernas. Las dejamos enfriar y les quitamos la piel.
- Las machacamos en una fuente y añadimos una cucharada de mantequilla formando un puré homogéneo.
- Cortamos cuadraditos de 10 x 10 cm de papel de film transparente para hacer las bolas. Los colocas sobre una mesa, los untamos con un poco de aceite, repartimos el puré de cada bola y los cubrimos con otro film.
- Los aplastamos hasta conseguir que la masa se extendida por toda la lámina de film.
- Retiramos el film superior y colocamos en el centro de cada bola una rodaja de pulpo cocido.
- Completamos con unas gotitas de aceite de oliva, una pizca de sal y pimienta y un poco de pimentón.
- Envolvemos y cerramos el film para darle la forma de la bola.
- A la hora de servir se retira el film y se emplatan las bolas sobre un lecho de algas hidratadas.
- Es una de las recetas navideñas más sencillas y rápidas.
Canapé de foie con membrillo
Este canapé es la combinación perfecta del intenso sabor del foie y con la melosa dulzura del membrillo.
- Empezamos caramelizando una cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego lento.
- Añadimos azúcar y dejamos pochar hasta que caramelice la cebolla. Vertemos la cebolla en un molde cilíndrico y prensamos un poco para compactarla.
- Mezclamos con unos frutos secos con un poco de foie.
- Sobre una rodaja de pan tostado, vamos intercalando una lámina de membrillo, una de cebolla caramelizada, una de frutos secos, otra de cebolla y para acabar una de foie puro.
- Es una de las recetas navideñas más sabrosas y perfecta como entrante.
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Canapé de aguacate y salmón ahumado
Este exquisito canapé combina las vitaminas que aporta el aguacate con los antioxidantes que aporta el salmón.
- Cortamos el aguacate por la mitad, retiramos la piel y el hueso y machacamos la pulpa con tenedor hasta formar una pasta.
- Mezclamos la masa con una cebolla y un tomate finamente picados y añadimos una cuchara de aceite y un chorrito de limón.
- Conservamos la mezcla en la nevera. Preparamos las bases de pan de molde cortado en círculos y untamos una generosa capa de la masa de aguacate.
- Coronamos el canapé con unas tiras cortadas de las lonchas del salmón ahumado y lo decoramos con una ramita de cebollino. Una de las recetas navideñas más saludables.
Bolitas de queso de cabra con pasas y nueces
- Quitamos la corteza 200 gramos de queso de cabra de rulo.
- Lo trituramos con un tenedor y lo mezclamos con unos cebollinos y un poco de tomillo picaditos y un chorrito de miel.
- Hacemos unas bolitas de queso envolviendo en su interior una pasa y dos trocito de nuez.
- Rebozamos las bolitas de queso con nueces muy finamente trituradas hasta que queden totalmente envueltas.
- Conservamos las bolitas en el refrigerador hasta la hora de servirlas. Forma parte de las recetas navideñas más saludables y sabrosas.
Volcanes de merengue rellenos de crema inglesa
- Para hacer el merengue utilizaremos la textura espumosa de Carte D’or.
- Comenzamos montando con batidora textura espumosa mezclada con agua y añadimos progresivamente 300 gramos de azúcar glasé y colorante alimenticio hasta conseguir una masa homogénea.
- Sobre la parte inferior de un papel de horno marcamos los círculos que servirán de plantilla para los volcanes. Damos la vuelta al papel y vertemos un círculo de masa de 4 cm de alto, vaciando el centro para dejar la forma del volcán.
- Se introducen en el horno previamente calentado a 175 ºC. Cocemos durante 30 minutos a 125ºC y después 60 minutos más a 100ºC.
- Apagamos el horno y dejamos enfriar en su interior.
- Hacemos la crema inglesa mezclando salsa de vainilla Carte D´or con la Krona Pastelera y 25 gr de azúcar glasé.
- Rellenamos el ojo del volcán con la espuma de vainilla y unas frambuesas. Fantástico postre, una de las recetas navideñas más ricas.
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¿Qué te han parecidos estas recetas navideñas? Espero que te sirvan de inspiración para preparar los menús de Navidad.