5 aperitivos sencillos para sorprender en la cena de Navidad

La Navidad es una época para compartir momentos especiales con familiares y amigos, y la cena de Nochebuena es una de las tradiciones más esperadas. Mientras esperas el plato principal, ¿por qué no sorprender a tus invitados con aperitivos sencillos y deliciosos que les abrirán el apetito y les harán sentirse mimados? Aquí te presentamos algunas ideas creativas para aperitivos que harán que tu cena de Navidad sea inolvidable.

Aperitivos sencillos: volovanes rellenos de espinacas al curry

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Cada vez son más las personas que se convierten en vegetarianos. Para todos ellos, también es posible disfrutar de unos sabrosos aperitivos sencillos en estos días tan especiales. Es el caso de estos volovanes rellenos de espinacas al curry.

Ingredientes

  • 8 mini volovanes
  • 100 g de espinacas congeladas
  • 45 ml de aceite de oliva
  • 10 g de harina de trigo
  • 5 g de curry molido
  • 50 ml de leche de coco
  • Sal

Elaboración

Para su preparación, lo primero que haremos será cocer las espinacas en un cazo con agua y un poco de sal. Cuando veamos que tienen el punto buscado, las pondremos a escurrir para quitarle todo el agua. Una vez escurridas, con la ayuda de un cuchillo las picaremos. Las reservamos.

En un cazo, calentamos aceite y le añadimos la harina, tostándola durante un par de minutos, sin dejar de remover. A continuación le añadimos el curry, removiendo todo bien para integrar los sabores. Hecho, añadiremos las espinacas junto con la leche de coco. Le añadiremos una pizca de sal y dejaremos cocer durante 10 minutos aproximadamente, o hasta que veamos que la mezcla coge cuerpo y no queda líquida.

Para finalizar, solo quedará rellenar los volovanes con la mezcla.

Aperitivos sencillos: entrante de bacalao en aceite

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Seguimos con los aperitivos sencillos para Navidad y lo hacemos con uno de pescado que a buen seguro será todo un éxito. Una receta muy sencilla que podrás preparar para sorprender esta Navidad.

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Ingredientes

  • 300 gr de bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Aceite de oliva

Elaboración

Para la elaboración de este sabroso entrante, lo primero que haremos será cortar la guindilla en pequeños aros, al igual que los ajos, que laminaremos lo más fino que podamos.

A continuación cogeremos el bacalao y lo herviremos en un poco de agua durante unos minutos. No debe ser mucho tiempo para evitar que se quede seco. Si lo deseas, te puedes saltar este paso y utilizar el bacalao crudo.

El siguiente paso será sacar finas láminas del bacalao o bien pequeños taquitos. Estos trozos los colocaremos en un recipiente hondo junto con los ajos y la guindilla. Todo lo cubriremos de abundante aceite y lo dejaremos reposar el mayor tiempo posible para que el bacalao coja todos los sabores.

Aperitivos sencillos: paté de atún y surimi

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Si realmente buscáis aperitivos sencillos pero con mucho saber, este paté de atún y surimi es lo que andáis buscando.

Ingredientes

  • 2 huevos duros o cocidos
  • 8 palitos de mar, cangrejo o surimi
  • 1 lata de atún
  • 1 o 2 cucharadas soperas de queso crema
  • 2 cucharadas soperas de mahonesa

Elaboración

Lo único que hay que hacer para preparar esta receta es mezclar todo bien en un bol. A continuación, con la ayuda de una batidora, lo batimos bien hasta conseguir una masa homogénea. Esta masa la meteremos en el frigo para que coja cuerpo.

A la hora de servirlo podemos untarlo directamente en tostadas o bien colocar un recipiente con el paté para que cada uno se unte los suyos.

Aperitivos sencillos: rollitos de espárragos y jamón cocido

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Veamos otro aperitivo que es muy fácil de elaborar y que gustar a todo el mundo.

Ingredientes

  • 2 espárragos blancos
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • mayonesa
  • cebollino picado

Elaboración

Empezaremos cogiendo una rebanada de pan de molde y aplastándola con la ayuda de un rodillo. Una vez hecho esto, empezaremos con el relleno

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En un bol pondremos la mayonesa y el cebollino bien picado, removiendo todo bien con la ayuda de una cuchara. Esta mezcla la extenderemos sobre el pan que hemos aplastado y sobre ella colocaremos el jamón cocido y los espárragos.

A continuación enrollaremos el pan, cortándolo en rodajas con la ayuda de un cuchillo.

Aperitivos sencillos: almejas en salsa verde

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Una receta deliciosa de marisco y que podemos preparar en 20 minutos.

Ingredientes

  • 500 gramos de almejas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ramitas de perejil fresco
  • 1 cayena
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 25 gramos de harina de trigo
  • 200 mililitros de caldo de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

Para la elaboración de la salsa, empezaremos picando los dientes de ajo. Pondremos al fuego una cazuela baja con un chorrito de aceite de oliva, una vez caliente, añadiremos los ajos y la cayena. Cuando estén dorados, añadiremos la harina sin dejar de remover para que no se queme.

A continuación añadiremos el vino blanco. Seguiremos removiendo durante unos minutos hasta que el alcohol se evapore por completo. Pasado ese tiempo, verteremos el caldo de pescado. Seguiremos removiendo hasta que la salsa se vaya espesando.

El siguiente paso será añadir las almejas a la cazuela, haciendo movimientos circulares, y dejando que se cocinen unos minutos hasta que se abran todas. Para finalizar, picaremos un poco de perejil por encima.

Estos aperitivos sencillos no solo los podemos preparar la cena de Nochebuena, sino que también son perfectos para cualquier otro evento que tengamos durante las fechas navideñas como puede ser la cena de Nochevieja o la comida de ano nuevo. Además de estas, también te pueden interesar estas recetas para Nochevieja en familia.

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