La Navidad suelen ser unos días donde las personas cometemos excesos durante las comidas. Suelen ser menús mas copiosos de lo habitual, además de no poder faltar los tradicionales dulces navideños. Todos estos excesos, a la larga, pueden pasarnos factura, de ahí que sea importante tener presente algunas consideraciones para evitar esos excesos navideños.

Aunque este año las cenas y comidas navideñas serán más reducidas, no se traducirá en una menor cantidad de comida. De ahí que la web Cortaporlosano, haya elaborado una guía para evitar estos excesos.

Evita los excesos en las comidas de estas Navidades 3Es por eso, que en un año en el que muchas personas han aprendido a cocinar nuevas recetas y además a controlar su alimentación, no debemos olvidarnos de estas buenas costumbres con la llegada de las famosas comilonas festivas.

¿Cuáles son las mejores opciones para preparar unos buenos menús navideños?

Veamos a continuación algunas claves para elaborar unos adecuados menús navideños.

Comprar producto de temporada de invierno

Como son las naranjas, mandarinas y caquis en fruta; calabaza, berenjena, alcachofas en verdura; conejo, cerdo, ternera en carne; y salmón, pulpo, berberechos y mejillones en pescado. Hay muchos más alimentos de temporada que se pueden aprovechar para realizar recetas caseras y sabrosas en estas fechas.

Acercarnos al producto local

También es muy buena opción para comprar los ingredientes de nuestras futuras recetas, ya que te aseguras de la calidad y la frescura de los alimentos que vas a consumir, además de fomentar y ayudar a la economía local.

Cuanto más casero mejor

Es muy fácil dejarnos tentar por la rapidez y la comodidad de comprar productos preparados o menús en lugares de comida rápida, pero la mejor opción es planificar con tiempo tanto la lista de la compra como las recetas que se van a preparar. Se puede aprovechar además este momento de cocina para disfrutarlo con la familia, momentos los cuales en muchas ocasiones durante el resto del año ignoramos o no tenemos.

Los dulces navideños

Es verdad que los turrones, mazapanes, polvorones, roscones de reyes y demás dulces típicos de Navidad nunca faltan a la mesa, y como no, se puede disfrutar de un pedazo de azúcar, pero siempre con moderación. ¿Has probado a preparar un turrón con tus chocolates y frutos secos favoritos? Es una gran experiencia y puedes probar con tantos ingredientes como quieras, pudiendo incluso hacerlos no tan azucarados y que sean un poco más saludables.

Como vemos, hay muchas opciones para preparar un gran menú en estas fechas festivas sin dejarnos de lado ningún gusto que nos llene el paladar de sabor. Y aunque nos encante ver la mesa llena de comida, la mejor opción es hacer una buena planificación para tratar de no tirar comida, alimentarse de manera saludable, y ante todo disfrutar.