Existen innumerables recetas para preparar galletas de Navidad, de infinidad de formas y con una gran variedad de ingredientes. Pero lo que realmente le da un aspecto festivo es la decoración empleada para darle el tono y aire festivo. A continuación, te mostramos la forma de preparar una bonita decoración para tus galletas navideñas.
¿Con que se decoran y colorean las galletas de Navidad?
El principal recurso utilizado para la decoración en repostería y pastelería es la glasa de azúcar también conocida como glasa real o royal icing. Es un preparado hecho en frio a base de azúcar y clara de huevo que se utiliza para decorar y dar brillo a los pasteles, la bollería y a las galletas. También es habitual aromatizarla con zumo de frutas o licores.
¿Quieres conocer un plan delicioso: hacer galletas de Navidad?
Galletas de Navidad llenas de colorido
- El color natural de la glasa de azúcar es el blanco pero se puede conseguir cualquier color añadiéndole colorantes preferentemente en gel o en pasta.
- Los colorantes líquidos aportan un exceso de agua que puede alterar la consistencia.
- Con la glasa real se consigue una capa brillante, lisa y dura con la que se puede dibujar cualquier forma o silueta.
Glasa real para dibujar líneas
Dependiendo del uso que se le va a dar, la receta y sobre todo la consistencia de la glasa varía sensiblemente.
- La que se usa para dibujar líneas y perfilar siluetas tiene que ser muy consistente para que no se pierda la forma ni se diluyan las líneas. En inglés se le denomina «pipingicing».
- Con ella se pueden delinear pequeños detalles, se seca rápidamente y se aplica con una manga pastelera.
Para colorear superficies: glasa
Esta variante es mucho más fluida que la anterior y se emplea para rellenar de colores las zonas delimitadas por las líneas.
- Su consistencia se reduce añadiendo una cantidad mayor de agua por lo que su secado es más lento.
- Se vierte con la ayuda de un biberón y también se utiliza para cubrir totalmente de color o para bañar rosquillas y bizcochos.
La receta de la glasa
- En las tiendas especializadas se puede encontrar preparados a los que únicamente hay que añadir el agua para elaborar la glasa.
- Pero si deseamos elaborar nuestra propia glasa su receta es muy sencilla.
- Los ingredientes básicos son 400 gramos azúcar glasé, 2 claras de huevo a punto de nieve y media cucharada de agua o de zumo de limón.
- Es preferible que la clara de huevo sea pasteurizada.
- También se puede añadir cremor tártaro para potenciar el brillo.
- Estas proporciones son para obtener una glasa para perfilar con líneas.
La elaboración:
- Se comienza montando las claras con la batidora de varillas hasta que adquieran consistencia y un color blanquecino.
- A continuación, se añade el agua o el zumo de limón y el cremor tártaro (éste es opcional) y se continua batiendo la mezcla.
- Poco a poco se va incorporando el azúcar glasé mientras se continúa batiendo hasta conseguir una masa densa y consistente y que no se desprenda de las varillas.
La variante para los rellenos
- Para elaborar una glasé más fluida para rellenar superficies basta un incrementar hasta unos 70 cc la cantidad de agua mezclada con zumo de limón.
- Eso si hay que ir añadiéndola muy lentamente hasta conseguir la consistencia deseada.
- Hay una variante en la que se incorpora polvo de merengue a la mezcla en lugar de la clara de huevo.
- También se suele sustituir la clara por albúmina que es la proteína de la clara del huevo.
El fondat de azúcar
- Es una de las formas de decorar las galletas más sencilla y adecuada para los niños se encarguen de realizarla.
- También se puede encontrar en prácticamente cualquier supermercado.
- Se trata de una masa azucarada similar a la de la plastilina con la que se pueden modelar prácticamente cualquier de decoración.
- El término es francés y significa “que se funde”. Se trata de la simple combinación de agua con azúcar, gelatina y mantequilla.
- Como a la glasa de azúcar también se le puede añadir colorantes y obtener cualquier gama de colores.
La receta del fondat
Ingredientes:
- 1 kg de azúcar glasé.
- 2 cucharaditas de CMC.
- 7 láminas de gelatina.
- 2 cucharadas de glucosa.
- 2 cucharadas de glicerina.
- 2 cucharadas de margarina.
- 6 cucharadas de agua fría.
- Tamizamos en un bol el azúcar glasé junto con las dos cucharaditas de CMC.
- Hidratamos las láminas de gelatina durante unos 5 minutos en agua dentro del microondas.
- A continuación se añade la glucosa, la glicerina y la mantequilla y se bate hasta fundir la margarina.
- Se incorpora la mezcla poco a poco al azúcar glasé y se va amasando hasta conseguir una masa homogénea.
- Envuelve la masa en papel film dentro de un recipiente hermético, fuera de la nevera.
- Es recomendable dejarlo reposar unas horas antes de utilizarlo.
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¿Que te han parecido estos consejos para decorar galletas de Navidad?