Ingredientes para 6 personas

1 pato de 2 k aproximadamente con sus despojos
2 carcasas de pollo o pato
4 naranjas
1 vaso de coñac
80 g de mantequilla
3 cucharadas de azúcar y una cuchara de agua para el caramelo
Sal

Preparación
Se limpia el pato y se unta con mantequilla por dentro y por fuera. Se pelan 2 naranjas y se corta la piel en tiras finas. Se meten en una cazuela con agua hirviendo 5 minutos, se sacan y se reservan. En ese mismo agua, se ponen las carcasas de pollo, los despojos, el vaso de coñac y el zumo de 2 naranjas. Se sazona y se deja cocer 30 minutos. Después se cuela con un colador fino. Se coloca el pato en una fuente de horno engrasada con mantequilla. Se asa durante 1 1/2 horas aproximadamente (dependerá del tamaño del pato). Mientras se asa, si el pato está seco, se rocía con un poco del fondo o caldo que se ha preparado. Se saca y se pone en una fuente. Todo el jugo que ha soltado el pato, se añade al caldo del pato. En una sartén se ponen las 3 cucharas de azúcar y una cuchara de agua para hacer un caramelo. Cuando empiece a tomar color, se añade el caldo y se cuece 5 minutos más. Se vierte la salsa por encima del pato y se adorna con gajos y con las tiras de las naranjas.