Recetas navideñas originales y fáciles con Thermomix

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Las recetas de Navidad para Thermomix son de gran ayuda para poder preparar cualquier plato de forma rápida y sencilla, sin invertir demasiado tiempo ya que en estas fechas siempre estamos más apurados.

La Thermomix ha cambiado la vida de muchas personas, especialmente de aquellas apasionadas de la cocina que han decidido modernizarse para que todo sea más fácil. Y ya que estamos en estas fechas en las que pasamos mucho más tiempo en la cocina, nada como conocer unas cuantas recetas de Navidad para Thermomix.

Recetas de Navidad para Thermomix
Fuente: Onu Tronic

Aunque en un principio muchos decían que nada como la cocina tradicional, lo cierto es que esta máquina se ha hecho un hueco en millones de hogares de todo el mundo gracias a sus múltiples ventajas. Cuando la probé, supe que la cocina podía ser mucho más fácil sin perder calidad, y teniendo poco tiempo libre es una maravilla. Aquí tienes unas cuantas recetas de Navidad para Thermomix:

Crema de mejillones al curry

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • Un kilo de mejillones limpios
  • 3 cebolletas en mitades (unos 150 gr, más o menos)
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 25 gr de mantequilla
  • 50 gr de harina
  • Una cucharadita de curry en polvo
  • 800 ml de caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta
Recetas de Navidad para Thermomix
Fuente: The Cooking Hub

Preparación

  • Echamos el agua en el vaso y ponemos los mejillones limpios en el recipiente Varoma, después lo colocamos y programamos 10 minutos, velocidad 1 y temperatura Varoma.
  • Retiramos el recipiento, colamos el agua del vaso y la reservamos. Echamos al vaso, sin lavarlo, las cebolletas, y troceamos 3 segundos a velocidad 5.
  • Con la ayuda de la espátula, bajamos las cebolletas al fondo y añadimos el aceite para sofreír 15 minutos, velocidad 1 y temperatura 100º. Añadimos la harina, la mantequilla, el curry, el caldo de pescado y el agua que reservamos después de cocer los mejillones. Programamos velocidad 3, 10 minutos y temperatura 100º.
  • Cortamos los mejillones en trozos pequeños y los añadimos al vaso cuando termine la programación anterior, echando también sal y pimienta al gusto. Mezclamos 15 segundos a velocidad 2 y… ¡lista para servir!

Pastel ruso de salmón

Otra de las recetas de Navidad para Thermomix muy interesantes es este pastel ruso de salmón, también llamado kulibiak y que sin duda es muy original ya que se desmarca completamente de los típicos platos principales de estas fechas.

Ingredientes

  • 360 gr de harina
  • 180 gr de mantequilla en trozos
  • 90 ml de agua fría
  • Un huevo batido (para pintar la masa)
  • 4 cucharaditas de sal
  • 25 gr de aceite de girasol
  • Un litro de agua
  • 150 gr de arroz (que sea de grano largo)
  • 3 huevos (que estén a temperatura ambiente)
  • 200 gr de cebolla
  • Un diente de ajo
  • 50 gr de mantequilla
  • 900 gr de salmón (en una sola pieza, sin piel ni espinas)
  • 250 gr de champiñones
  • 2 pizcas de pimienta negra
  • 3 ramas de eneldo fresco picado (también puedes utilizar eneldo seco)
Recetas de Navidad para Thermomix
Fuente: Gabriela, clavo y canela

Preparación

  • Empezamos preparando la masa, así que ponemos en el vaso la harina, la mantequilla en trozos y una cucharadita de sal. Mezclamos 15 segundos a velocidad 6. Añadimos el agua fría y volvemos a programar 15 segundos en velocidad 6. Retiramos la masa, hacemos una bola con ella y la envolvemos en film transparente. La metemos en el frigorífico durante media hora y mientras preparamos el relleno.
  • Si lavar el vaso, añadimos el aceite, el agua y la sal, y ponemos también el cestillo con el arroz. Ponemos los huevos en el recipiente Varoma y lo colocamos en su posición. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Pasado el tiempo, retiramos el recipiente Varoma y dejamos que se enfríen los huevos en su interior. Con la ayuda de una espátula, retiramos el cestillo y echamos el arroz en una fuente, bien extendido para que se enfríe.
  • Retiramos el agua sobrante del vaso y añadimos la cebolla troceada y el diente de ajo, programando 3 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos con ayuda de una espátula hacia la zona de las cuchillas y añadimos la mantequilla, programando 6 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Añadimos los champiñones y programamos 4 segundos a velocidad 4.
  • Volvemos a utilizar la espátula para bajar los restos de las paredes, añadimos media cucharadita de sal y programamos 4 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
  • Retiramos el sofrito y lo ponemos en un recipiente para que se enfríe.
  • Pelamos los huevos que dejamos a enfriar anteriormente y separamos las claras de las yemas. Las claras las ponemos en el vaso y trituramos un segundo a velocidad 4. Retiramos y reservamos. Ponemos las yemas en el vaso y volvemos a programar un segundo a velocidad 4.
  • Precalentamos el horno a 200º y vamos montando el pastel.
  • Dividimos la masa en dos partes, que una sea un poquito más grande que la otra. Extendemos la más pequeña en forma de rectángulo y que sobresalga 5 cm del tamaño del salmón. Lo ponemos sobre una bandeja de horno que tenga papel para hornear.
  • Extendemos el arroz y encima colocamos los champiñones y el trozo de salmón, en este orden. Espolvoreamos la sal y el eneldo. Añadimos las yemas troceadas y, encima de éstas, las claras. Estiramos la masa restante y la utilizamos para cubrir el relleno, presionando los bordes para que quede bien cerrado y cortando para dejarlos de unos 2 cm. Con la masa sobrante se pueden hacer tiras o formas decorativas. Pincelamos la superficie con el huevo batido.
  • Antes de meter en el horno, hacemos pequeños agujeros en la superficie para que pueda salir el vapor y horneamos 30-40 minutos a 200º. El tiempo exacto de cocción es cuando veas que la masa ya tiene un bonito color dorado.

Guarnición agridulce para carnes blancas

Ingredientes

  • 100 gr de cebolla troceada
  • 100 gr de puerro en rodajas (solo la parte blanca)
  • 500 gr de zanahoria en rodajas
  • 150 gr de tomate maduro en cuartos
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 ml de vinagre de Jerez
  • 70 gr de licor Cointreau
  • Una cucharadita de sal
  • Una pizca de pimienta molida
Recetas de Navidad para Thermomix
Fuente: apuntogastronomica.com

Preparación

  • Empezamos poniendo en el vaso el puerro, la cebolla, la zanahoria, el tomate y el aceite. Programamos 4 segundos a velocidad 4 y, al finalizar, sofreímos 6 minutos, temperatura Varoma, giro inverso y velocidad 1.
  • Añadimos el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta, rehogamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro inverso y velocidad 1.
  • Vertemos la mezcla en dos tarros de cristal que tengan tapa de rosca y dejamos enfriar boca abajo.

Canneles bordelais

Los postres también tienen protagonismo en estas recetas de Navidad para Thermomix. Como todo lo demás, una receta original y perfecta para cualquiera de las muchas comidas y cenas navideñas.

Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • Una vaina de vainilla
  • 30 gr de mantequilla
  • 225 gr de azúcar
  • 125 gr de harina
  • 2 huevos
  • Una yema de huevo
  • 50 ml de ron
Recetas de Navidad para Thermomix
Fuente: Atelier Saveurs

Preparación

  • Ponemos en el vaso la leche, la vainilla y la mitad del azúcar. Programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 2. Apartamos la mezcla en un bol y dejamos que enfríe.
  • Limpiamos el vaso y ponemos en él la mantequilla, la harina, los huevos, la yema de huevo y el ron. Programamos 10 segundos, temperatura 30º y velocidad 6. Ponemos ahora velocidad 6 y vamos añadiendo la leche (colada) poco a poco a través del bocal. Dejamos que enfríe y después la metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  • Por la mañana, sacamos la masa de la nevera y esperamos una hora para que pierda frío. Precalentamos el horno a 180º y untamos los moldes estriados con mantequilla. Llenamos tres cuartas partes de cada molde y cocemos durante una hora, hasta que estén dorados. Dejamos que se enfríen totalmente antes de desmoldar y… ¡listos para servir!

Todas estas recetas de Navidad para Thermomix son originales y muy sabrosas, perfectas si quieres ofrecer algo diferente a tus invitados. ¿Qué te parecen? ¿Tienes tus propias recetas de Navidad para Thermomix? ¡Comparte tus ideas y trucos con nosotros!

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