Una de las principales celebraciones de las fiestas navideñas son las comidas y cenas con familiares y amigos. Para poder disfrutar de los exquisitos platos navideños sin descuidar la línea y la salud, debemos tener preparados unos menús a base de recetas saludables.
Crema de calabaza con gambas
Una de las recetas saludables navideñas son los caldos y las cremas calientes a base de legumbres. La calabaza es un excelente alimento por sus propiedades antioxidantes, también es rica en vitamina C y contiene vitaminas del grupo B, E y ácido fólico. Los ingredientes necesarios son:
- Calabaza. 1 kg.
- Gambas.100 grs.
- Espárragos. 100 grs.
- Cebolla. 1 Ud.
- Puerro. 1 Ud.
- Patata. 1Ud.
- Aceite de oliva.
- Se ponen en una olla con agua la calabaza, la cebolla, el puerro y la patata con un chorreón de aceite de oliva y un poco de sal. Dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos.
- En una sartén se saltean los espárragos hasta que estén pochados y se añaden las gambas peladas salteando un par de minutos más.
- Cuando la crema esté cocida, se retira del fuego y se pasa por la batidora hasta obtener una crema muy fina.
- Se añaden los espárragos y las gambas salteados y se sirve la crema bien caliente.
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Aguacates rellenos con quinoa y langostinos
Esta es una de las recetas saludables que puede ser un entrante o aperitivo perfecto para una cena o comida de Navidad. Esta receta además de ser muy fácil de realizar y el resultado es muy vistoso, las grasas mono saturadas del aguacate descienden el nivel de colesterol. La quinoa es una semilla parecida a un cereal con proteínas y omega 3 y un bajo nivel de hidratos de carbono. Los ingredientes necesarios son:
- 4 aguacates maduros.
- 12 langostinos cocidos.
- 100 gramos de quinoa.
- 300 ml. caldo de verduras.
- 2 dientes de ajo.
- Unos tomates cherry.
- El zumo de medio limón.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra molida.
- Lavar en un colador fino la quinoa con agua fría eliminando la cáscara que la envuelve.
- Cocinar la quinoa en agua hirviendo o en un caldo de verduras durante 2º minutos como si fuera arroz blanco.
- Retiramos la quínoa pasándola por un colado y la dejamos enfriar.
- Cortamos por la mitad y vacía con una cuchara los aguacates y reserva y tritura la pulpa en un bol.
- Juntamos y removemos en el bol la pulpa de aguacate y la quínoa añadiendo 4 0 5 langostinos troceados y los tomatitos cortados en cuartos.
- Añadimos aceite de oliva, sal y pimienta a l gusto y se remueve el conjunto.
- Finalizamos rellenando las cáscaras de aguacate con la mezcla coronadas con un par de langostinos pelados.
Alcachofas con jamón
La alcachofa es un vegetal típico del invierno con gran número de nutrientes, minerales y fibras que favorecen el tránsito intestinal. Combinadas con jamón serrano se convierten en una de las recetas saludables más ligeras nutritivas y sencillas de preparar.Para preparar esta receta se necesita:
- 12 alcachofas.
- 50 gramos de jamón ibérico.
- 1 vaso de vino blanco.
- 3 dientes de ajo.
- Sal y pimienta.
- Limpia las alcachofas eliminando las hojas exteriores, cortando las puntas de las centrales y los tallos.
- Dora los dientes de ajos en una sartén con aceite de oliva. Una vez doraditos rehoga las alcachofas y salpimiéntalas a tu gusto.
- Cuando ya estén hechas, vierte el vino blanco sobre ellas.
- Tapa la sartén y cocina las alcachofas hasta que están tiernas.
- Sírvelas calientes colocando el jamón ibérico sobre ellas tras pasar las lonchas por la sartén tostándolas un poco.
Rollitos de salmón ahumado y queso Philadelphia
En las comidas de Navidad, es muy importante comenzar con unos aperitivos o entrantes sanos y ligeros. El salmón ahumado es uno de los ingredientes clásicos de estas fechas que suele gustar a todo el mundo. Con él se pueden preparar numerosas recetas saludables, una de las más apetitosas es combinado con un queso cremoso. Los ingredientes son muy sencillos:
- Filetes de salmón ahumado Noruego.
- 1 tarrina de queso Philadelphia.
- Un poco de cebollino.
- Corteza de limón rallada fina.
- Medio pepinillo en vinagre troceado.
- Perejil.
- Vacía el queso en un bol y aderézalo, mézclalo con el resto de los ingredientes hasta formar una crema homogénea.
- Separa las lonchas de salmón en un plato y córtalas por la mitad.
- Pon el queso aderezado sobre las medias lonchas –puedes usar una manga pastelera- y finaliza formando los rollitos.
- Puedes decorar el plato con un poco de aceite y unas rodajas de limón.
Dorada al limón
La dorada es un pescado de calidad con el que se pueden hacer numerosas recetas saludables y es más económico que el besugo. Esta propuesta es una sencilla y nutritiva receta para cocinarla al horno. Para seis personas necesitarás:
- 3 Doradas grandes preferiblemente salvajes
- El zumo de 2 limones
- 2 Cebollas cortadas en julianas
- Dientes de ajo. 2
- Aceite de oliva virgen. 100 Cl.
- Comienza limpiando las doradas bajo el grifo con agua fría eliminando todas las escamas y aletas y espinas.
- Hazles unos cortes transversales e introduce en ellos unas rodajas de limón.En una fuente para horno, distribuye los ajos picados y las cebollas regados con el aceite.
- Coloca las tres doradas sobre la cama de cebolla y espolvoréalas con sal y especies que más te agraden. Riega los pescados con el zumo exprimido de los limones.
- Precalienta el horno a 150º C y posteriormente asa las doradas en su interior durante 35 minutos.
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