Una de las principales celebraciones de las fiestas navideñas son las comidas y cenas con familiares y amigos. Para poder disfrutar de los exquisitos platos navideños sin descuidar la línea y la salud, debemos tener preparados unos menús a base de recetas saludables.
Crema de calabaza con gambas
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Una de las recetas saludables navideñas son los caldos y las cremas calientes a base de legumbres. La calabaza es un excelente alimento por sus propiedades antioxidantes, también es rica en vitamina C y contiene vitaminas del grupo B, E y ácido fólico. Los ingredientes necesarios son:
- Calabaza. 1 kg.
- Gambas.100 grs.
- Espárragos. 100 grs.
- Cebolla. 1 Ud.
- Puerro. 1 Ud.
- Patata. 1Ud.
- Aceite de oliva.
- Se ponen en una olla con agua la calabaza, la cebolla, el puerro y la patata con un chorreón de aceite de oliva y un poco de sal. Dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos.
- En una sartén se saltean los espárragos hasta que estén pochados y se añaden las gambas peladas salteando un par de minutos más.
- Cuando la crema esté cocida, se retira del fuego y se pasa por la batidora hasta obtener una crema muy fina.
- Se añaden los espárragos y las gambas salteados y se sirve la crema bien caliente.
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Aguacates rellenos con quinoa y langostinos
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Esta es una de las recetas saludables que puede ser un entrante o aperitivo perfecto para una cena o comida de Navidad. Esta receta además de ser muy fácil de realizar y el resultado es muy vistoso, las grasas mono saturadas del aguacate descienden el nivel de colesterol. La quinoa es una semilla parecida a un cereal con proteínas y omega 3 y un bajo nivel de hidratos de carbono. Los ingredientes necesarios son:
- 4 aguacates maduros.
- 12 langostinos cocidos.
- 100 gramos de quinoa.
- 300 ml. caldo de verduras.
- 2 dientes de ajo.
- Unos tomates cherry.
- El zumo de medio limón.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra molida.
- Lavar en un colador fino la quinoa con agua fría eliminando la cáscara que la envuelve.
- Cocinar la quinoa en agua hirviendo o en un caldo de verduras durante 2º minutos como si fuera arroz blanco.
- Retiramos la quínoa pasándola por un colado y la dejamos enfriar.
- Cortamos por la mitad y vacía con una cuchara los aguacates y reserva y tritura la pulpa en un bol.
- Juntamos y removemos en el bol la pulpa de aguacate y la quínoa añadiendo 4 0 5 langostinos troceados y los tomatitos cortados en cuartos.
- Añadimos aceite de oliva, sal y pimienta a l gusto y se remueve el conjunto.
- Finalizamos rellenando las cáscaras de aguacate con la mezcla coronadas con un par de langostinos pelados.
Alcachofas con jamón
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La alcachofa es un vegetal típico del invierno con gran número de nutrientes, minerales y fibras que favorecen el tránsito intestinal. Combinadas con jamón serrano se convierten en una de las recetas saludables más ligeras nutritivas y sencillas de preparar.Para preparar esta receta se necesita:
- 12 alcachofas.
- 50 gramos de jamón ibérico.
- 1 vaso de vino blanco.
- 3 dientes de ajo.
- Sal y pimienta.
- Limpia las alcachofas eliminando las hojas exteriores, cortando las puntas de las centrales y los tallos.
- Dora los dientes de ajos en una sartén con aceite de oliva. Una vez doraditos rehoga las alcachofas y salpimiéntalas a tu gusto.
- Cuando ya estén hechas, vierte el vino blanco sobre ellas.
- Tapa la sartén y cocina las alcachofas hasta que están tiernas.
- Sírvelas calientes colocando el jamón ibérico sobre ellas tras pasar las lonchas por la sartén tostándolas un poco.
Rollitos de salmón ahumado y queso Philadelphia
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En las comidas de Navidad, es muy importante comenzar con unos aperitivos o entrantes sanos y ligeros. El salmón ahumado es uno de los ingredientes clásicos de estas fechas que suele gustar a todo el mundo. Con él se pueden preparar numerosas recetas saludables, una de las más apetitosas es combinado con un queso cremoso. Los ingredientes son muy sencillos:
- Filetes de salmón ahumado Noruego.
- 1 tarrina de queso Philadelphia.
- Un poco de cebollino.
- Corteza de limón rallada fina.
- Medio pepinillo en vinagre troceado.
- Perejil.
- Vacía el queso en un bol y aderézalo, mézclalo con el resto de los ingredientes hasta formar una crema homogénea.
- Separa las lonchas de salmón en un plato y córtalas por la mitad.
- Pon el queso aderezado sobre las medias lonchas –puedes usar una manga pastelera- y finaliza formando los rollitos.
- Puedes decorar el plato con un poco de aceite y unas rodajas de limón.
Dorada al limón
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La dorada es un pescado de calidad con el que se pueden hacer numerosas recetas saludables y es más económico que el besugo. Esta propuesta es una sencilla y nutritiva receta para cocinarla al horno. Para seis personas necesitarás:
- 3 Doradas grandes preferiblemente salvajes
- El zumo de 2 limones
- 2 Cebollas cortadas en julianas
- Dientes de ajo. 2
- Aceite de oliva virgen. 100 Cl.
- Comienza limpiando las doradas bajo el grifo con agua fría eliminando todas las escamas y aletas y espinas.
- Hazles unos cortes transversales e introduce en ellos unas rodajas de limón.En una fuente para horno, distribuye los ajos picados y las cebollas regados con el aceite.
- Coloca las tres doradas sobre la cama de cebolla y espolvoréalas con sal y especies que más te agraden. Riega los pescados con el zumo exprimido de los limones.
- Precalienta el horno a 150º C y posteriormente asa las doradas en su interior durante 35 minutos.
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¿Que te han parecido estas recetas saludables para Navidad?