Recetas sanas y ligeras para después de Navidad

Recetas sanas y ligeras para después de Navidad

El exceso de comida en las fiestas navideñas nos puede pasar factura a principio de año. Para compensarlo y depurar nuestro organismo es importante recuperar los hábitos de menús más saludables con recetas sanas y ligeras.

Recetas sanas y ligeras: ensalada de langostinos y canónigos

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Fuente: pinterest

Esta deliciosa ensalada es muy sencilla y rápida de hacer. Forma parte de las recetas sanas y ligeras para comer después de Navidad. Ingredientes:

  • Langostinos
  • Canónigos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vino dulce por ejemplo Pedro Ximenez

Elaboración:

  • En un cazo echa un chorro de vino dulce y lo pones a fuego lento hasta conseguir un líquido tipo caramelo ligero.
  • Limpia y pela los langostinos y saltéalos en un sartén con un poco de aceite durante un par de minutos.
  • Coloca en una fuente los canónigos limpios y secos. Riégalos con aceite de oliva y añade sal.
  • Después adereza los canónigos con el vino dulce e incorpora los langostinos.
  • Sirve inmediatamente esta deliciosa ensalada de langostinos y canónigos.
  • Es una de las recetas de ensaladas ligeras y saludables perfectas para después de las fiestas navideñas

Crema de calabaza

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Fuente: toscamare

Los platos de cuchara vienen muy bien en los días fríos de invierno. Es una de las recetas sanas y ligeras que se prepara rápidamente y con facilidad. Ingredientes:

  • Calabaza mediana
  • Cebolla
  • Patata
  • Quesitos desnatadas
  • Aceite
  • Especies (pimientas, sal, nuez moscada)

Elaboración:

  • Limpia las verduras, pela la calabaza y córtala en Juliana. Después pela la patata y la cebolla córtalas en trozos.
  • En una olla añade aceite y la cebolla para que se poche, cuando empiece a dorar incorpora la patata y calabaza rehoga 2 minutos y añade agua. Deja cocer durante unos 20 minutos.
  • Una vez trascurrido ese tiempo añade los quesitos y los tritura con la batidora hasta conseguir una deliciosa crema de calabaza.
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Wok de verduras

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Fuente: okdiario

Las verduras son otros de los alimentos a tener en cuenta si quieres bajar unos un poco de peso, ya que no aportan casi calorías. Son una de las recetas sanas y ligeras, tanto como entrante o como acompañamiento.

El wok es una sartén honda de origen chino que muy útil para asar, freír y cocinar a la plancha. En él se emplea poco aceite y al cocinar los alimentos a gran temperatura se preparan en poco tiempo manteniendo todas sus propiedades y sin quedar blandos. Ingredientes:

  • Brócoli pequeño
  • Judías verdes redondeas
  • Pimientos
  • Zanahorias
  • Champiñones laminados
  • Ajo
  • Pimienta negra molida
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Limpia bien toda la verdura. Los pimientos ábrelos por la mitad y retira el tallo y las semillas. Corta en tiras finas. Corta en pequeños floretes el brócoli. Pela la zanahoria y corta en rodajas finas. Los champiñones lávalos bien y córtalos. Pica el ajo en trocitos pequeños.
  • Echa un chorrito de aceite en el wok y ponlo a calentar a intensidad fuerte. Saltea el ajo y añade las zanahorias hasta que se hagan.

Ventresca de atún con verduras a la plancha

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El pescado es un excelente alimento para depurar el organismo después de la Navidad. Es una de las recetas sanas y ligeras perfecta para cuidarte. Además es muy sencilla de hacer y está deliciosa. Ingredientes:

  • Ventresca de atún
  • Pimiento verde y rojo
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda

Elaboración:

  • Comienza con las verduras que tardan más tiempo en hacerse. Limpia y torce todas las verduras en tiras. Puede añadir todas las verduras os gusten.
  • En la plancha o en una sartén echa un chorrito pequeño de aceite y añades las verduras con un poco de sal.
  • Una vez tengas las verduras, las sacas y coloca el atún en la plancha con un poco de sal gorda. Márcalo por los dos lados a fuego fuerte y después lo dejas que se haga como más os guste.
  • Remueve con una cuchara de madera para evitar que se quemen.
  • Después añades los pimientos, cuando se hagan durante aproximadamente 2 o 3 minutos incorporar los champiñones y judías verdes. Sigue removiendo has que las verduras se encuentren su punto. Después retíralas y reserva.
  • Alíñalas a tu gusto con aceite o vinagreta.
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Recetas sanas y ligeras: pollo a la naranja con berenjenas

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Fuente: elements.envato

Después de Navidad no hay que dejar de la lado la carne, solo hay que prepararla de la forma adecuada y con ausencia de elementos calóricos. Forma parte de las recetas sanas y ligeras. Ingredientes:

  • Pollo
  • Naranjas
  • Berenjena
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal

Elaboración:

  • Limpia bien el pollo y córtalo en 4 cuartos. Quítale es exceso de grasa y colócalos en una cazuela. Rocíalo con zumo de naranja, el orégano, sal y aceite.
    • Incorpora la berenjena limpia y troceada en la cazuela con el pollo. Tapa la cazuela y deja cocinar a fuego fuerte durante 15 minutos. Después saca la berenjena que ya estará blanda.
  • Añade un poco de agua si se ha quedado seco y baja un poco el fuego y déjalo durante una hora aproximadamente.
  • Quita la piel de la berenjena cocinada y la machacas con un tenedor. Alíñala con aceite y sal y la sirves como guarnición del pollo.
  • Es una de las recetas bajas en calorías para el próximos meses.

Espero que estas recetas sanas y ligeras sean de ayuda para que os recuperéis un poco de los excesos de las comidas y cenas navideñas.

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