Existen innumerables recetas para preparar galletas de Navidad, de infinidad de formas y con una gran variedad de ingredientes. Pero lo que realmente le da un aspecto festivo es la decoración empleada para darle el tono y aire festivo. A continuación, te mostramos la forma de preparar una bonita decoración para tus galletas navideñas.

¿Con que se decoran y colorean las galletas de Navidad?

Galletas de Navidad
Fuente: jutarnji

El principal recurso utilizado para la decoración en repostería y pastelería es la glasa de azúcar también conocida como glasa real o royal icing. Es un preparado hecho en frio a base de azúcar y clara de huevo que se utiliza para decorar y dar brillo a los pasteles, la bollería y a las galletas. También es habitual aromatizarla con zumo de frutas o licores.

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Galletas de Navidad llenas de colorido

Galletas de Navidad en rojo y verde
Fuente: neoarquitecuraymas
  • El color natural de la glasa de azúcar es el blanco pero se puede conseguir cualquier color añadiéndole colorantes preferentemente en gel o en pasta.
  • Los colorantes líquidos aportan un exceso de agua que puede alterar la consistencia.
  • Con la glasa real se consigue una capa brillante, lisa y dura con la que se puede dibujar cualquier forma o silueta.

Glasa real para dibujar líneas

Galletas de Navidad blancas
Fuente: escuela de tartas

Dependiendo del uso que se le va a dar, la receta y sobre todo la consistencia de la glasa varía sensiblemente.

  • La que se usa para dibujar líneas y perfilar siluetas tiene que ser muy consistente para que no se pierda la forma ni se diluyan las líneas. En inglés se le denomina “pipingicing”.
  • Con ella se pueden delinear pequeños detalles, se seca rápidamente y se aplica con una manga pastelera.

Para colorear superficies: glasa

Galletas de Navidad - pajaros
Fuente: womansday

Esta variante es mucho más fluida que la anterior y se emplea para rellenar de colores las zonas delimitadas por las líneas.

  • Su consistencia se reduce añadiendo una cantidad mayor de agua por lo que su secado es más lento.
  • Se vierte con la ayuda de un biberón y también se utiliza para cubrir totalmente de color o para bañar rosquillas y bizcochos.

La receta de la glasa

Galletas de Navidad de glasa
Fuente: hogarmania
  • En las tiendas especializadas se puede encontrar preparados a los que únicamente hay que añadir el agua para elaborar la glasa.
  • Pero si deseamos elaborar nuestra propia glasa su receta es muy sencilla.
  • Los ingredientes básicos son 400 gramos azúcar glasé, 2 claras de huevo a punto de nieve y media cucharada de agua o de zumo de limón.
  • Es preferible que la clara de huevo sea pasteurizada.
  • También se puede añadir cremor tártaro para potenciar el brillo.
  • Estas proporciones son para obtener una glasa para perfilar con líneas.
Galletas de Navidad originales
Fuente: paperblog

La elaboración:

  • Se comienza montando las claras con la batidora de varillas hasta que adquieran consistencia y un color blanquecino.
  • A continuación, se añade el agua o el zumo de limón y el cremor tártaro (éste es opcional) y se continua batiendo la mezcla.
  • Poco a poco se va incorporando el azúcar glasé mientras se continúa batiendo hasta conseguir una masa densa y consistente y que no se desprenda de las varillas.

La variante para los rellenos

Galletas de Navidad tradicionales
Fuente: pinterest
  • Para elaborar una glasé más fluida para rellenar superficies basta un incrementar hasta unos 70 cc la cantidad de agua mezclada con zumo de limón.
  • Eso si hay que ir añadiéndola muy lentamente hasta conseguir la consistencia deseada.
  • Hay una variante en la que se incorpora polvo de merengue a la mezcla en lugar de la clara de huevo.
  • También se suele sustituir la clara por albúmina que es la proteína de la clara del huevo.

El fondat de azúcar

Galletas de Navidad - árboles
Fuente: marcelafittipaldi
  • Es una de las formas de decorar las galletas más sencilla y adecuada para los niños se encarguen de realizarla.
  • También se puede encontrar en prácticamente cualquier supermercado.
  • Se trata de una masa azucarada similar a la de la plastilina con la que se pueden modelar prácticamente cualquier de decoración.
  • El término es francés y significa “que se funde”. Se trata de la simple combinación de agua con azúcar, gelatina y mantequilla.
  • Como a la glasa de azúcar también se le puede añadir colorantes y obtener cualquier gama de colores.

La receta del fondat

Galletas de Navidad de varios colores
Fuente: msn

Ingredientes:

  • 1 kg de azúcar glasé.
  • 2 cucharaditas de CMC.
  • 7 láminas de gelatina.
  • 2 cucharadas de glucosa.
  • 2 cucharadas de glicerina.
  • 2 cucharadas de margarina.
  • 6 cucharadas de agua fría.
Galletas de Navidad especiales
Fuente: las recetas de lucia
  • Tamizamos en un bol el azúcar glasé junto con las dos cucharaditas de CMC.
  • Hidratamos las láminas de gelatina durante unos 5 minutos en agua dentro del microondas.
  • A continuación se añade la glucosa, la glicerina y la mantequilla y se bate hasta fundir la margarina.
  • Se incorpora la mezcla poco a poco al azúcar glasé y se va amasando hasta conseguir una masa homogénea.
  • Envuelve la masa en papel film dentro de un recipiente hermético, fuera de la nevera.
  • Es recomendable dejarlo reposar unas horas antes de utilizarlo.
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¿Que te han parecido estos consejos para decorar galletas de Navidad?