Unos de los aromas típicos de la Navidad es el de las galletas navideñas recién horneadas. Es uno de los postres típicos para compartir y disfruta con tus seres queridos en estas fiestas tan entrañables. Ademas es un actividad excelente para hacer con los niños durante las vacaciones navideñas. A continuación te mostramos algunas recetas sencillas y sorprendentes.
Galletas navideñas de jengibre
Es una de las mejores recetas de galletas navideñas. El jengibre le da un sabor especial y además tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. A continuación te mostramos los ingredientes y las cantidad adecuadas para que salgan muchas galletas:
- 500 gr. de harina.
- 2 cucharaditas de jengibre molido.
- 2 cucharaditas de canela molida.
- 1/4 cucharadita de nuez moscada molida o de clavo molido.
- 3/4 cucharadita de bicarbonato de solio.
- 225 gr. de mantequilla.
- 200 gr. de azúcar moreno.
- 1 huevo grande.
- 170 gr. de miel o melaza.
Cómo preparar las galletas navideñas de jengibre.
- En un recipiente se mezclan todos los ingredientes secos. En otro cuenco o recipiente bate la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar hasta obtener una crema.
- Añade el huevo y la miel y finalmente los ingredientes secos. Amasa hasta obtener una masa compacta y pegajosa. Déjalo reposar en un recipiente hermético 2 horas (fuera de la nevera)
- Una vez transcurrido el tiempo extiende la masa con un rodillo entre 2 hojas de papel para hornear.
- Mételo en el congelador 10 y después corta las galletas.
- Con el horno precalentado se hornerán a 180 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las galletas navideñas.
- Puede interesarte leer: Cómo decorar las galletas de Navidad.
Galletas navideñas de mantequilla
Las galletas navideñas de mantequilla las puede aromatiza con ralladura de naranja, limón, esencia de vainilla o incluso reemplazar un poco de harina por cacao para realizarlas de chocolate. Pueden salir hasta 20 galletas con estas cantidades:
- 250 gr. de harina.
- 125 gr. de mantequilla.
- 125 gr. de azúcar.
- 1 huevo.
Preparación de galletas de mantequilla:
- Bate la mantequillas con el azúcar hasta obtener una crema.
- Añade el huevo y mezcla bien. Después añade la harina y amasa hasta tener una masa lisa.
- Envuelve con film transparente y mételo en la nevera durante 30 minutos.
- Transcurrido el tiempo, extiende la masa con el rodillo entre 2 hojas de papel para hornear.
- Mete la masa extendida en el congelador durante 10 minutos.
- Corta las galletas con la masa un poco congelada.
Galletas de Papá Noel
Para decorar las galletas navideñas de Papá Noel se necesita:
- 250 gr. de azúcar glas.
- 1 clara de huevo.
- Fideos o cristal de azúcar blanco y rojo.
- Ojitos de azúcar.
- Bolitas rojas de azúcar.
Preparación de la decoración de las galletas:
- Prepara las glasa agregando el azúcar glas a la clara de huevo con ayuda de un colador. Vas girando sin batir hasta que se consiga una buena consistencia.
- Distribuye un poco de glas en la parte superior de las galletas y espolvorea con azúcar rojo, dejando una franja blanca. Haz lo mismo con la barba esta vez con azúcar blanco. Con un poquito de glasa pega la nariz y los ojos.
Galletas rellenas en forma de abeto
Para las galletas navideñas rellenas es más recomendable hacerlas con mantequilla. Para el rellenos se necesita:
- Mermelada.
- 200 gr. de chocolate.
- 50 ml de nata para montar.
- Para la decoración se necesita: glasa verde y bolitas de azúcar.
Preparación:
- Una vez que las masa esta estirada, corta las galletas con un cortado de abeto para darle la forma de este árbol y corta también en círculos que serán la base del arbolito.
- Decora los abetos con glasa verde y espolvoreando bolitas de azúcar. Deja que se seque.
- Funde la nata con el chocolate y deja que se temple.
- Une los aros con chocolate y puede colocar encima mermelada o mas chocolate, según gustos.
- Por último introduce el abeto en los círculos y dejar enfriar para que se endurezca.
Galletas de Navidad gourmet
Para hacer estas galletas navideñas gourmet se necesita los siguientes ingredientes para 36 unidades:
- 3 taza de harina.
- 3/4 cucharada de canela molida.
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 250 gr. de mantequilla temperatura ambiente.
- 3/4 taza de azúcar granulada.
- 1/4 taza de miel.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Para la decoración se necesita:
- 2 sobre de glaseado de vainilla.
- Colorante y mostacillas de colores.
Preparación de las galletas gourmet:
- En un recipiente mezclar la harina, la canela y el bicarbonato. Reservar.
- Forma una mezcla cremosa con la mantequilla y el azúcar. Agrega la miel, el huevo y la esencia de vainilla, bate hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Después agrega la harina y bate con una potencia más baja hasta tener una masa.
- Mete la masa en un bolsa de plástico y refrigeras de 1 a 1 1/2 hora.
- Calienta el horno a 180ºC.
- Saca la masa del refrigerador, colócala en una zona harinada y con un rodillo estira la masa.
- Corta las galletas utilizando cortadores con motivos navideños.
- Introduce las galletas en el horno durante 10 o 12 minutos hasta que estén levemente doradas. Dejar enfriar antes de despegarlas.
- Para decorara las galletas navideñas gourmet utiliza glaseado de vainilla y mostacillas de colores.
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¿Qué te han parecido estas recetas para realizar sencillas y sobrosas galletas navideñas?