Hoy en día nos falta tiempo para todo y sobre todo en Navidad cuando hay tantas celebraciones en pocos días. A continuación te mostramos algunas recetas navideñas fáciles para que tus invitados se chupen los dedos y no supongan un gran esfuerzo.
Recetas navideñas fáciles: Mejillones gratinados
Una sencilla receta muy típica de Galicia y de también de Bruselas, donde se cocinan de mil maneras. Consigue unos mejillones frescos, limpialos bien y hiérvelos en una olla con unas rodajas de limón, unos dientes de ajo y una hoja de laurel.
Pocha 200 gramos de mantequilla y en un bol la montas junto con 3 yemas de huevo y una cucharada de zumo de limón. Vierte la mezcla sobre los mejillones puestos en una bandeja de horno y gratínalos. Puedes decorarlos con unas julianas doradas de puerro.
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Alcachofas con langostinos
Es una saludable, sencilla y exquisita tapa típica de Benicarló (Castellón) en la que se combina el marisco y la verdura. Pon a hervir una docena de alcachofas limpias durante 10 o 15 minutos y reserva media para hacer un crujiente decorativo.
Cuando estén hechas las retiras del agua y las pártes por la mitad. En una sartén sofríe un diente de ajo en láminas y cuando esté dorado, pasa los langostinos pelados con el aceite bien caliente durante un par de minutos. Haz el crujiente con la media alcachofa cortada en julianas finas y compones el plato a tu gusto. Es una de las recetas navideñas fáciles de hacer y sabrosa.
Bisque de carabineros
El bisque es una sopa o crema de marisco tradicional de la cocina francesa, llena de sabor, ligera y nutritiva. Pela los carabineros y separa las cabezas y dóralas junto con las cáscaras en aceite caliente. Cuando comiencen a estar, incorpora el puerro y las zanahorias cortados en juliana; y cuando el puerro esté dorado, añade 2 tomates rallados, sal y deja pochar a fuego medio unos minutos. Añade un vaso de jerez y cuando evapore el alcohol, añade agua y 30 gramos de arroz.
A los 12 minutos pasa la crema por una batidora y añade una taza de nata. En la plancha caliente con unas gotas de aceite haz los carabineros durante un par de minutos y emplata la crema con un carabinero por ración.
Magret de pato con salsa de mostaza
Es una de las recetas navideñas fáciles de realizar. El magret no suele ser una de las carnes habituales, pero el pato es muy rico en proteínas y vitaminas, con el que se pueden preparar infinidad de platos.
Limpia y haz unos cortes en cuadrícula en los magrets y dóralos en aceite muy caliente. En otra sartén dora unas patatas y unos tomates cherry con hierbas aromáticas. En un cazo pon una cucharada sopera de mostaza, otra de miel y un vaso de caldo de pollo. Déjalo que cueza hasta que reduzca y coja consistencia.
Coloca en una fuente para horno los magrets y métala en el horno precalentado a 200º con medio vaso de caldo durante 10 o 12 minutos. En cada plato, sirve un par de piezas con las patatas y los tomates regados con la salsa de mostaza.
Tostas de foie
Remoja unas hojas de gelatina en agua fría y calienta un vasito de moscatel con un poco de azúcar. A continuación, retíralo del fuego y disuelve la gelatina dentro de él, añadiendo medio vaso más de moscatel. Vierte la gelatina en unos vasitos de chupitos y déjalo enfriar.
Corta el foie en láminas de medio centímetro, colocalo sobre una tosta de pan y añade un cubito de gelatina de un par de centímetros de grosor. Una receta sencilla y sabrosa.
Pulpo a la plancha con vinagreta
Pon a hervir agua en una cacerola y cuando esté hirviendo introduce un par de minutos las patas de pulpo, sácalas y cuando enfríen lo pasa por la plancha bien caliente con sal gruesa.
Prepara una vinagreta con un poco de vinagre de sidra, aceite de oliva y una buena cucharadita de mostaza y bate en otro cuenco, pimentón molido con un chorro de aceite de oliva. Coloca el pulpo sobre unas rodajas de patata hervida y riégalo con la vinagreta y el aceite con pimentón. Es muy fácil de realizar y tus comensales se quedaran saciados y contentos.
Canapés de salmón ahumado
Entre las recetas navideñas fáciles de hacer están estos apetitosos canapés de integral pan de centeno y salmón ahumado. Corta triángulos de pan, mezcla en un bol queso de untar y unas semillas de comino y untalo sobre el pan. Presenta una loncha de salmón ahumado y espolvorea sobre él 2 cucharadas de cebollino picado.
Solomillo a la broche
Una deliciosa receta de solomillo de ternera que encantará a tus invitados. En una cazuela para horno, marca el solomillo junto con carlota, puerro, apio y un tomate. Cuando el solomillo esté dorado, retíralo y déjalo enfriar. En la cazuela sofríe harina, vierte un vaso de oporto, sazónalo, añade agua y déjalo cocer durante una hora.
Sofríe una trufa y vierte medio vaso de oporto, deja que reduzca y añade el caldo. Extiende una lámina de hojaldre, envuelve con ella el solomillo y píntalo con un huevo batido. Hornea a 220ºC durante 25 minutos aproximadamente y vierte la salsa sobre él.
Champiñones rellenos
Lava y limpia bien los champiñones, quítales el tallo y vacíalos. Corta unas lonchas de jamón york y unos trocitos de queso curado y mézclalos con 250 gramos de queso para untar. Rellena los champiñones con la mezcla, cubrelos con queso parmesano rallado y colocalos en el horno entre 15 y 20 minutos a 180º grados y termina con 4 minutos de gratinado. ¡Sorprenderás con esta receta!
Trufas de navidad
No puede faltar el chocolate en Navidad. Trocea 200 gramos de chocolate rico en cacao y ponlo al baño maría a fuego lento removiendo frecuentemente y pon a hervir 200 ml de nata líquida y viertela sobre el chocolate mezclando el conjunto. Añade un chorrito de coñac y vuelve a mezclar. Si quieres puedes incorporar galletas ralladas para que quede más crujiente.
Mete la mezcla en la nevera hasta que endurezca. Cuando esté consistente, con la ayuda de una cuchara, moldealas y dales la forma de esfera. Decoralas rebozando las trufas con cacao en polvo, virutas de chocolate, coco en polvo… y presentalas en papel rizado o una bandeja.
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¿Que te han parecidos estas recetas navideñas fáciles de realizar? ¿Cual te ha gustado más?