Sabrosas y saludables recetas navideñas

Recetas navideñas - Patatas paja con mayonesa de trufa

Si estás planificando los menús para estas fiestas navideñas te mostramos algunas recetas navideñas sabrosas, saludables y de elaboración rápida. Es bueno mimar el paladar pero también hay que cuidar la salud.

Recetas navideñas: Patatas paja con mayonesa de trufa

Recetas navideñas - Patatas paja con mayonesa de trufa
Fuente: emujer

Con unas sencillas patatas fritas, una mayonesa confitada con trufa y una cuidada presentación podemos preparar un entrante de chef de televisión.

  • Para elaborar la mayonesa batimos 3 yemas de huevo, 250 ml de aceite de girasol, 60 ml de aceite de trufa sal y 2 cucharadas de mostaza de Dijon hasta que emulsione la mezcla.
  • Cortamos las patatas en finas hebras y eliminamos el almidón bajo un chorro de agua fría.Las secamos con papel de cocina y espolvoreamos y espolvoreamos con el polvo de cebolla y un poco de sal.
  • Freímos las patatas en aceite previamente calentado a 180°durante unos 3-4 minutos.
  • Presentamos en recipientes individuales las patatas y la mayonesa en otro independiente.

Bombas de patata con pulpo

Recetas navideñas - Bombas de patata con pulpo 

Fuente: pinterest
  • Cocemos cinco patatas medianas con piel, hasta que estén tiernas. Las dejamos enfriar y les quitamos la piel.
  • Las machacamos en una fuente y añadimos una cucharada de mantequilla formando un puré homogéneo.
  • Cortamos cuadraditos de 10 x 10 cm de papel de film transparente para hacer las bolas. Los colocas sobre una mesa, los untamos con un poco de aceite, repartimos el puré de cada bola y los cubrimos con otro film.
  • Los aplastamos hasta conseguir que la masa se extendida por toda la lámina de film.
  • Retiramos el film superior y colocamos en el centro de cada bola una rodaja de pulpo cocido.
  • Completamos con unas gotitas de aceite de oliva, una pizca de sal y pimienta y un poco de pimentón.
  • Envolvemos y cerramos el film para darle la forma de la bola.
  • A la hora de servir se retira el film y se emplatan las bolas sobre un lecho de algas hidratadas.
  • Es una de las recetas navideñas más sencillas y rápidas.
También te puede interesar:
Receta navideña: Pollo con setas al vino

Canapé de foie con membrillo

Recetas navideñas - Canapé de foie con membrillo
Fuente: sevilla.abc

Este canapé es la combinación perfecta del intenso sabor del foie y con la melosa dulzura del membrillo.

  • Empezamos caramelizando una cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego lento.
  • Añadimos azúcar y dejamos pochar hasta que caramelice la cebolla. Vertemos la cebolla en un molde cilíndrico y prensamos un poco para compactarla.
  • Mezclamos con unos frutos secos con un poco de foie.
  • Sobre una rodaja de pan tostado, vamos intercalando una lámina de membrillo, una de cebolla caramelizada, una de frutos secos, otra de cebolla y para acabar una de foie puro.
  • Es una de las recetas navideñas más sabrosas y perfecta como entrante.
  • ¿Quieres conocer: Las 10 recetas navideñas españolas más típicas?

Canapé de aguacate y salmón ahumado

Recetas navideñas - Canapé de aguacate y salmón ahumado
Fuente: pinterest

Este exquisito canapé combina las vitaminas que aporta el aguacate con los antioxidantes que aporta el salmón.

  • Cortamos el aguacate por la mitad, retiramos la piel y el hueso y machacamos la pulpa con tenedor hasta formar una pasta.
  • Mezclamos la masa con una cebolla y un tomate finamente picados y añadimos una cuchara de aceite y un chorrito de limón.
  • Conservamos la mezcla en la nevera. Preparamos las bases de pan de molde cortado en círculos y untamos una generosa capa de la masa de aguacate.
  • Coronamos el canapé con unas tiras cortadas de las lonchas del salmón ahumado y lo decoramos con una ramita de cebollino. Una de las recetas navideñas más saludables.

Bolitas de queso de cabra con pasas y nueces

Recetas navideñas - Bolitas de queso de cabra con pasas y nueces
Fuente: telva
  • Quitamos la corteza 200 gramos de queso de cabra de rulo.
  • Lo trituramos con un tenedor y lo mezclamos con unos cebollinos y un poco de tomillo picaditos y un chorrito de miel.
  • Hacemos unas bolitas de queso envolviendo en su interior una pasa y dos trocito de nuez.
  • Rebozamos las bolitas de queso con nueces muy finamente trituradas hasta que queden totalmente envueltas.
  • Conservamos las bolitas en el refrigerador hasta la hora de servirlas. Forma parte de las recetas navideñas más saludables y sabrosas.
También te puede interesar:
Vídeo: Popurrí navideño

Volcanes de merengue rellenos de crema inglesa

Recetas navideñas - Volcanes de merengue rellenos de crema inglesa
Fuente: unifeed.club
  • Para hacer el merengue utilizaremos la textura espumosa de Carte D’or.
  • Comenzamos montando con batidora textura espumosa mezclada con agua y añadimos progresivamente 300 gramos de azúcar glasé y colorante alimenticio hasta conseguir una masa homogénea.
  • Sobre la parte inferior de un papel de horno marcamos los círculos que servirán de plantilla para los volcanes. Damos la vuelta al papel y vertemos un círculo de masa de 4 cm de alto, vaciando el centro para dejar la forma del volcán.
  • Se introducen en el horno previamente calentado a 175 ºC. Cocemos durante 30 minutos a 125ºC y después 60 minutos más a 100ºC.
  • Apagamos el horno y dejamos enfriar en su interior.
  • Hacemos la crema inglesa mezclando salsa de vainilla Carte D´or con la Krona Pastelera y 25 gr de azúcar glasé.
  • Rellenamos el ojo del volcán con la espuma de vainilla y unas frambuesas. Fantástico postre, una de las recetas navideñas más ricas.
  • Tal vez te interese leer: 10 recetas navideñas fáciles con las que te chuparas los dedos.

¿Qué te han parecidos estas recetas navideñas? Espero que te sirvan de inspiración para preparar los menús de Navidad.

Ir arriba