Una de las principales celebraciones de las fiestas navideñas son las comidas y cenas con familiares y amigos. Para poder disfrutar de los exquisitos platos navideños sin descuidar la línea y la salud, debemos tener preparados unos menús a base de recetas saludables.

Crema de calabaza con gambas

Recetas saludables - Crema de calabaza
Fuente: sevilla.abc

Una de las recetas saludables navideñas son los caldos y las cremas calientes a base de legumbres. La calabaza es un excelente alimento por sus propiedades antioxidantes, también es rica en vitamina C y contiene vitaminas del grupo B, E y ácido fólico. Los ingredientes necesarios son:

  • Calabaza. 1 kg.
  • Gambas.100 grs.
  • Espárragos. 100 grs.
  • Cebolla. 1 Ud.
  • Puerro. 1 Ud.
  • Patata. 1Ud.
  • Aceite de oliva.
  1. Se ponen en una olla con agua la calabaza, la cebolla, el puerro y la patata con un chorreón de aceite de oliva y un poco de sal. Dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos.
  2. En una sartén se saltean los espárragos hasta que estén pochados y se añaden las gambas peladas salteando un par de minutos más.
  3. Cuando la crema esté cocida, se retira del fuego y se pasa por la batidora hasta obtener una crema muy fina.
  4. Se añaden los espárragos y las gambas salteados y se sirve la crema bien caliente.

Aguacates rellenos con quinoa y langostinos

Recetas saludables - Aguacates rellenos
Fuente: lovemysalad

Esta es una de las recetas saludables que puede ser un entrante o aperitivo perfecto para una cena o comida de Navidad. Esta receta además de ser muy fácil de realizar y el resultado es muy vistoso, las grasas mono saturadas del aguacate descienden el nivel de colesterol. La quinoa es una semilla parecida a un cereal con proteínas y omega 3 y un bajo nivel de hidratos de carbono. Los ingredientes necesarios son:

  • 4 aguacates maduros.
  • 12 langostinos cocidos.
  • 100 gramos de quinoa.
  • 300 ml. caldo de verduras.
  • 2 dientes de ajo.
  • Unos tomates cherry.
  • El zumo de medio limón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.
  1. Lavar en un colador fino la quinoa con agua fría eliminando la cáscara que la envuelve.
  2. Cocinar la quinoa en agua hirviendo o en un caldo de verduras durante 2º minutos como si fuera arroz blanco.
  3. Retiramos la quínoa pasándola por un colado y la dejamos enfriar.
  4. Cortamos por la mitad y vacía con una cuchara los aguacates y reserva y tritura la pulpa en un bol.
  5. Juntamos y removemos en el bol la pulpa de aguacate y la quínoa añadiendo 4 0 5 langostinos troceados y los tomatitos cortados en cuartos.
  6. Añadimos aceite de oliva, sal y pimienta a l gusto y se remueve el conjunto.
  7. Finalizamos rellenando las cáscaras de aguacate con la mezcla coronadas con un par de langostinos pelados.

Alcachofas con jamón

Recetas saludables - Alcachofas con jamón
Fuente: viajerosdelvino

La alcachofa es un vegetal típico del invierno con gran número de nutrientes, minerales y fibras que favorecen el tránsito intestinal. Combinadas con jamón serrano se convierten en una de las recetas saludables más ligeras nutritivas y sencillas de preparar.Para preparar esta receta se necesita:

  • 12 alcachofas.
  • 50 gramos de jamón ibérico.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta.
  1. Limpia las alcachofas eliminando las hojas exteriores, cortando las puntas de las centrales y los tallos.
  2. Dora los dientes de ajos en una sartén con aceite de oliva. Una vez doraditos rehoga las alcachofas y salpimiéntalas a tu gusto.
  3. Cuando ya estén hechas, vierte el vino blanco sobre ellas.
  4. Tapa la sartén y cocina las alcachofas hasta que están tiernas.
  5. Sírvelas calientes colocando el jamón ibérico sobre ellas tras pasar las lonchas por la sartén tostándolas un poco.

Rollitos de salmón ahumado y queso Philadelphia

Recetas saludables - Rollitos de salmón ahumado
Fuente: pinterest

En las comidas de Navidad, es muy importante comenzar con unos aperitivos o entrantes sanos y ligeros. El salmón ahumado es uno de los ingredientes clásicos de estas fechas que suele gustar a todo el mundo. Con él se pueden preparar numerosas recetas saludables, una de las más apetitosas es combinado con un queso cremoso. Los ingredientes son muy sencillos:

  • Filetes de salmón ahumado Noruego.
  • 1 tarrina de queso Philadelphia.
  • Un poco de cebollino.
  • Corteza de limón rallada fina.
  • Medio pepinillo en vinagre troceado.
  • Perejil.
  1. Vacía el queso en un bol y aderézalo, mézclalo  con el resto de los ingredientes hasta formar una crema homogénea.
  2. Separa las lonchas de salmón en un plato y córtalas por la mitad.
  3. Pon el queso aderezado sobre las medias lonchas –puedes usar una manga pastelera- y finaliza formando los rollitos.
  4. Puedes decorar el plato con un poco de aceite y unas rodajas de limón.

Dorada al limón

Recetas saludables - Dorada al limón
Fuente: montagnolapartinico

La dorada es un pescado de calidad con el que se pueden hacer numerosas recetas saludables y es más económico que el besugo. Esta propuesta es una sencilla y nutritiva receta para cocinarla al horno. Para seis personas necesitarás:

  • 3 Doradas grandes preferiblemente salvajes
  • El zumo de 2 limones
  • 2 Cebollas cortadas en julianas
  • Dientes de ajo. 2
  • Aceite de oliva virgen. 100 Cl.
  1. Comienza limpiando las doradas bajo el grifo con agua fría eliminando todas las escamas y aletas y espinas.
  2. Hazles unos cortes transversales e introduce en ellos unas rodajas de limón.En una fuente para horno, distribuye los ajos picados y las cebollas regados con el aceite.
  3. Coloca las tres doradas sobre la cama de cebolla y espolvoréalas con sal y especies que más te agraden. Riega los pescados con el zumo exprimido de los limones.
  4. Precalienta el horno a 150º C y posteriormente asa las doradas en su interior durante 35 minutos.

¿Que te han parecido estas recetas saludables para Navidad?