¿Quieres conocer sencillas y saludables recetas veganas para ofrecer a tus invitados en Navidad? Te mostramos una selección de recetas no solo aptas para veganos o vegetariano, sino para todas las personas que quieran disfrutar de menús saludables y ricos en Navidad.
Recetas veganas para Navidad: tempura de verduras
La tempura de verduras es una de las recetas veganas sencilla y deliciosa para sorprender a tus invitados.
Ingredientes para 8 comensales: 1 pimiento rojo fresco, 1 pimiento verde italiano, 1 calabacín grande, 1 berenjena grande, 2 zanahorias. 1 puerro, 1 cebolla dulce grande, 15 champiñones, 200 g de harina para tempura, ½ cucharadita de sal. Aceite de oliva para freír, 4 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de vinagre de arroz, 1 cucharada de semillas de sésamo, ½ taza de agua.
Comienza lavando bien las verduras. Pela la cebolla y la zanahoria, corta las demás verduras en tira finas y los champiñones en cuartos.
Calienta abundante aceite de oliva en una cazuela alta.
Mezcla la harina para tempura con sal y agua fría removiendo hasta que se consiga una mezcla consistente.
Cuando este caliente el aceite pasa la verdura por la tempura y pásalos al aceite. Cuando el rebozado de las verduras este dorado sácalas y colocas en un escurridor. Sirve la tempuira de verduras caliente.
Vichyssoise vegana
La vichyssoise vegana es una crema fría elaborada con patatas, puerro, nata y leche. Es una de las recetas veganas apta para novatos en la cocina. Ingredientes: 500 gr de patatas, 3 puerros, 1 litro de caldo verdura, 250 ml de nata vegetal para cocinar, aceite de oliva, pimienta, sal.
Elimina la parte verde los puerros y límpialos en agua. Córtalos en rodajas y reserva. Pela y corta las patatas en rodajas de 1 cm de grosos.
En una cazuela grande añade aceite para sofreír los puerros, después añades las patas y el caldo. Déjalo hervir a fuego medio durante 30 minutos. A continuación añades la nata, remueve y apaga el fuego.
Con una batidora tritura todo el contenido de la cazuela hasta que se forme una crema fina. Añade pimienta y sal. Deja templar y guarda en la nevera hasta que se enfrié. Se sirve fría y con un poco de cebollino fresco picado. Es una de las recetas veganas con las que triunfarás estas fiestas navideñas.
Pastel de verduras
El pastel de verduras es una de las recetas veganas que puedes presentar en las comidas y cenas de Navidad. Es una receta sencilla, saludable y sabrosa. Ingredientes: 1 calabacín, 3 zanahorias, 150 gr de guisantes tiernos congelados, 150 gr de judías verdes congeladas, 1 cebolla, 4 huevos. 200 ml de nata líquida para cocinar, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra recién molida.
Pela la cebolla y córtala en rodajas finas. Lava el calabacín, quitas las puntas y córtalo en medias rodajas. Coloca ambas verduras a pochar en una sartén con poca aceite. Reserva.
Después pela las zanahorias y corta a daditos. Cocéelas en agua durante 8 minutos. Cuece por separado los guisantes y las judías. Enfría bajo chorro de para y escurrir.
Bate los huevos en un cuenco grande, bate y añade nata liquida, sal y pimienta. A continuación incorpora el calabacín y la cebolla.
Vierte la mezcla en un molde, si es de silicona habrá que engrasarlo con un poco de aceite o mantequilla. Introdúcelo al horno precalentado a 160º durante 40 o 45 minutos. Puedes servirlo caliente o frio.
Brownie vegano con almendras
Brownie vegano con almendras es una de las recetas veganas para el postre para ofrecer a tus invitados en Navidad. Ingredientes: 100 g de harina de trigo integral, 50 g de almendras molidas o harina de almendras, 25 g de harina de garbanzos, 25 g de almidón de maíz o de tapioca. 1 ½ cucharaditas de levadura de repostería, 100 ml de bebida vegetal de soja o de avena, 90 g de azúcar moreno, 4 cucharadas de aceite de oliva suave, 1 cucharadita de esencia de vainilla. ½ cucharadita de canela en polvo, ½ cucharadita de esencia de ron, 1 cucharadita de ralladura de naranja, 120 g de chocolate negro (mínimo, 75% de cacao), 100 g de nueces peladas (cortadas o en trozos gruesos).
Comienza dorando la almendra molida en una sartén a fuego medio sin dejar de remover. Solo debe coger un poco de color y aroma.
Precalienta el horno a 180º.
Trocea el chocolate y derrítelo al baño maría de manera lenta. Prepara un molde con papel de hornear.
Mezcla en un bol grande aceite y la almendra molida. Añade azúcar y sigue removiendo. Incorpora las harinas, levadura y bebida vegetal, vainilla, canela, las esencia de ron y la ralladura. Remueve bien para que no hay grumos.
Vierte popocha poco el chocolate derretido sin dejar de remover. Añade las nueces.
Coloca la masa en el molde y hornéalo durante 35-40 minutos hasta que crezca un poco y se dore. Dejar enfriar antes de cortarlo.
¿Qué te han parecido estas recetas veganas? Sorprenderás a tus invitados en Navidad con estas recetas saludables y deliciosas.