Recetas tradicionales para la cena de Nochevieja

Recetas tradicionales para la cena de Nochevieja

Nochevieja - uvas

Desde la antigua Roma las personas nos reunimos con nuestros seres queridos para celebrar la Nochevieja. Nuestra tradición de tomar las 12 uvas arranca en 1909 cuando hubo una gran cosecha de uva del Vinalopó. Se regalaron los excedentes entre los vecinos y muchos de ellos cenaron las uvas como postre. Los años siguientes se repitió la situación y acabó convirtiéndose en una tradición.

Ensalada de jamón de pato y mozarella

Nochevieja - ensaladas
Fuente: directoalpaladar

Esta sabrosa ensalada es muy sencilla de elaborar y puede servir de entrante o de transición entre platos de Nochevieja.

  • Para elaborarla colocamos una base de hojas de lechuga troceadas en una fuente.
  • Sobre ella, distribuimos una loncha de mozzarella junto con una de pechuga de pato.
  • Preparamos una vinagreta aceite de oliva, vinagre de Jerez, sésamos y un poco de curry en polvo.
  • Mezclamos bien hasta que emulsiones, salpimentamos y la añadimos a la ensalada.
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Sopa de mariscos

Nochevieja - sopa de marisco
Fuente: lecturas

La sopa de marisco es una receta perfecta para abrir la cena de Nochevieja. Es un plato nutritivo con un exquisito sabor al que nadie se puede resistir.

  • Existen muchas variantes de esta sopa, pero el ingrediente fundamental siempre es disponer de un sabroso caldo o fumet de pescado.
  • Para cocinarlo puedes emplear morralla de pescados de mercado mezclada con las cabezas y cáscaras de las gambas o gambones.
  • También se puede emplear la cabeza y raspas de pescados blancos y una cebolla. Se cuece el caldo durante media hora y se reserva.
  • En una cazuela se sofríe medio pimiento rojo troceado, una cebolla picada, un ajo y un tomate pelado y troceado. Pasados 10 minutos añadimos un poco de caldo y trituramos con la batidora.
  • Se añade el caldo colado en la cazuela y añadimos las gambas o gambones pelados y unos dados de pescado (merluza, emperador, bacalao…).
  • Completamos con unos mejillones y unas almejas, decoramos con un poco de perejil y servimos bien calentito.
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Cochinillo asado

Nochevieja - cochinillo asado

Fuente: cocinillas

Es un plato muy popular en Castilla, sobre todo en Segovia, donde no puede faltar en las fiestas navideñas. Es muy sencillo de hacer y el resultado es espectacular. Si quieres sorprender a los tuyos esta Nochevieja, prepararles este delicioso plato.

  • Solo se necesitan 4 ingredientes: un cochinillo de 4 o 5 kg, aceite de oliva virgen extra, sal y agua.
  • Precalentando el horno a unos 160/200 grados y limpiamos el cochinillo con agua y lo secarlo bien con un paño.
  • En una fuente de barro vertemos medio litro de agua.
  • Sazonamos el cochinillo, lo colocamos en la fuente sobre una rejilla evitando que la piel toque la base de la fuente.
  • La metemos en el horno durante una hora. A continuación, ponemos un poco más de agua, lo introducimos de nuevo en el horno.
  • Cuando ya esté dorado, le damos la vuelta y pinchamos con un tenedor la piel.
  • Lo pintamos con aceite y lo metemos en el horno durante hora y media.
  • Vigilamos que no se haga demasiado y lo sacamos para servir cuando piel esté dorada y crujiente.

Besugo al horno con patatas panaderas

Nochevieja - besugo al horno
Fuente: canalcocina

Otro de los grandes clásicos navideños es el besugo al horno. Este es un pescado blanco que tiene un intenso sabor. Si eres de los que prefiere el pescado a la carne, esta es una deliciosa y tradicional receta con la que seguro triunfas en Nochevieja. Si no encuentras besugo o está muy caro en estas fechas, puedes sustituirlo por merluza, lubina o dorada.

  • Limpiamos el besugo y le hacemos 2 o 3 cortes hasta llegar a la espina e introducimos media rodaja de limón.
  • Mezclamos unas de rodajas patatas de medio centímetro de espesor con una cebolla cortada en julianas.
  • Las colocamos en una fuente para horno, las cubrimos con agua y añadimos un chorro de aceite de oliva virgen. Sobre la base colocamos el besugo, lo introducimos en el horno precalentado a 190º y lo cocinamos durante 45 minutos.
  • A los 30 minutos, espolvoreamos sobre el besugo un poco de pan rallado mezclado con pimentón y un picadillo de ajo.
  • Y listo para disfrutar de este delicioso plato.
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Un mousse de mandarina para endulzar la Nochevieja

Nochevieja - mousse de mandarina
Fuente: pinterest

Antes de las uvas y para que la digestión no se nos haga pesada, un mousse mandarina es adecuado para desengrasar. Es una alternativa al tradicional mousse de limón, pero aprovechando la temporada y el sabor que le dan las mandarinas.

  • Ponemos en remojo las hojas de gelatina en agua bien fría hasta que se ablanden.
  • Las metemos en un cuenco de cristal con el zumo de limón.
  • Lo ponemos al baño de María a fuego lento hasta que se disuelvan.
  • Montamos 2 claras de huevo a punto de nieve con 3 cucharadas de azúcar.
  • Las mezclamos con el zumo, la gelatina y añadimos el zumo de mandarina.
  • Batimos el conjunto hasta que quede homogéneo y distribuimos la mousse en los recipientes para servir.
  • Los tapamos con un film e introducimos en la nevera durante 5 horas para que cuaje la gelatina.
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Nochevieja - uvas
Fuente: fmdos

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