Como lo lees: En este artículo te dejamos 6 árboles de Navidad comestibles… y muy fáciles de hacer. ¡Bonitos y deliciosos!
¿Quieres sorprender a tus invitados estas navidades? Será muy fácil preparando alguno de estos árboles de Navidad comestibles que te enseñaremos a preparar.
Lo mejor: En la misma onda de nuestras recetas de postres fáciles para las fiestas, ninguno implica seguir una receta de Navidad complicada. Todo se trata de ayudarte a acomodar una presentación bonita y navideña para tus aperitivos.
¡Manos a la obra, que casi es Navidad!
6 árboles de Navidad comestibles
¿Cómo prepararlos?
Árboles de Navidad comestibles: tabla de quesos
Las tablas de quesos son uno de los aperitivos más sencillos y populares que podemos ofrecer. Son además muy elegantes y suelen ser muy bien valorados por los invitados. ¿Qué necesitas?
Ingredientes:
- Compra 250 o 300 gramos de distintos quesos. Puedes escoger diferentes variedades o los favoritos de tus invitados, si los conoces.
- Perejil, laurel o tomillo fresco.
- Uvas verdes y moradas.
- Una tabla de madera o una bandeja grande.
- Un trozo pequeño de apio.
Esta preparación te permite calcular las cantidades en función del número de invitados que tengas.
Preparación:
- Corta los quesos en cubos de tamaño regular.
- Lava y deja secar bien las uvas, el apio y las ramas de laurel, tomillo o perejil.
- Dispón los elementos sobre la tabla haciendo una pirámide. Crea primero una franja más larga y ve disminuyendo la longitud de las franjas a medida que subes. Entre cada dos franjas de queso, incluye una de uvas, como verás en la imagen.
- Coloca el trozo de apio como pie de árbol.
- Adorna con las ramas de perejil, tomillo o laurel.
¡Listo! Mira qué forma más bonita de presentar una tabla de quesos navideña.
Árboles de Navidad comestibles: quesos y embutidos
Similar a la preparación anterior, pero agregando embutidos, encurtidos, vegetales y regañás o picatostes. ¡Todo listo para que tus invitados puedan disfrutar de una rica cena de Nochebuena!
Ingredientes:
- Una bolsa de regañás o picatostes.
- Fuet fino cortado en varios trozos grandes (como troncos).
- 250 ó 300 gramos de los quesos de tu preferencia, picados en cubos.
- Tomates cherry.
- Crackers redondas.
- Aceitunas.
- Un medallón o cuña de queso brie.
- Ramas frescas de romero.
- Tabla grande de madera o bandeja grande.
Preparación:
- Lava y deja secar los tomates cherry y el romero.
- Comienza a disponer los ingredientes por franjas haciendo la forma de una pirámide: La franja más larga abajo y disminuyendo su tamaño a medida que subes. Como en la foto, puedes comenzar con una capa de regañás o picos; seguir con otra del fuet cortado en troncos; queso; tomates cherry; crackers; aceitunas; quesos de nuevo; más fuet, y así sucesivamente.
- Corona la pirámide con el queso brie cortado en forma de estrella. Le dará un toque muy especial.
- Adorna con las hojas de romero.
Este árbol de Navidad comestible es un aperitivo súper completo para tus invitados.
Árboles de Navidad comestibles: hojaldre con crema de avellanas
Este árbol de Navidad comestible es un rico postre navideño que encontramos en Manualidades Facilísimo y aquí os compartimos. ¡Gran idea!
Ingredientes:
- 2 planchas de hojaldre.
- 1 bote de Nutella o Nocilla (al gusto del consumidor).
- 1 huevo.
- Azúcar glas.
Preparación:
- Extiende la primera plancha de hojaldre y úntala con abundante Nocilla, cubriéndola por completo.
- Extendemos la segunda plancha justo encima y cortamos las dos dándole una forma de árbol de navidad con tronco.
- Después se hacen unos cortes en los laterales del triángulo, sin llegar al centro, por ambos lados a modo de ramas y se van girando sobre si mismas, quedando así:
- Con los trozos que sobran al haber hecho la forma de árbol, podemos hacer figuras navideñas para decorarlo: una estrella, un gorro de Papa Noel e incluso pintarlo con colorante alimenticio para darle un toque de color.
- Pintamos con huevo batido.
- Meter al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos, aproximadamente.
- Espolvoreamos con azúcar glas y ¡listo par comer.
Árboles de Navidad comestibles: capressa
Además de ser un entrante más saludable para la cena de Navidad, también podría ser una forma divertida de presentar una ensalada a los más pequeños de la casa.
Ingredientes:
- Hojas de albahaca fresca.
- Tomates para ensalada cortados en rodajas.
- Queso mozzarella.
- Tomates cherry cortados en rodajas.
- Sal.
- Pimienta.
- Vinagre balsámico.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
- Disponer los tomates para ensalada, cortados en rodajas, en forma de pirámide sobre un plato o bandeja grande.
- Intercala entre los tomates el queso mozzarella cortado en rodajas también.
- Coloca entre el tomate y el queso las hojas frescas de albahaca. Serán el toque verde de nuestro árbol.
- Usa las rodajas de tomate cherry para adornar, como ves en la imagen abajo.
- Con la ayuda de una cuchara o un dispensador fino, echa el vinagre balsámico haciendo un zig zag.
- Pon sal, pimienta y aceite al gusto.
Árboles de Navidad comestibles: frutas
Una macedonia de frutas ideal, pero en forma de árbol de Navidad.
Sólo tienes que disponer kiwis picados en rodajas en forma de pirámide, a lo largo de una tabla o bandeja larga. Si quieres, puedes agregar piña, fresas, o las frutas que quieras para adornar.
Puedes agregar un poco de azúcar o yogurt por encima, si deseas.
Es una buena idea de postre ligero y muy navideño.
Árboles de Navidad comestibles: fresas con chocolate
Este árbol de Navidad comestible hecho de fresas con chocolate parece más difícil de lo que realmente es. Para hacerlo, sólo necesitas:
- Hacer un cilindro de cartón o usar alguno plástico que tengas.
- Cubrirlo de mezcla de cobertura de chocolate para pegar las fresas por capas. Debes ir pegando las fresas a medida que vas cubriendo la estructura, para que no seque antes.
- Por último, puedes decorar las fresas cubriéndolas con más mezcla de cobertura de chocolate blanco, para crear un efecto nevado.
¿Qué te parecen estas ideas?
Quizás no son recetas novedosas pero son presentaciones distintas de cosas que solemos comer en las fiestas. Siempre podemos hacerlo mejor y sorprender, con las cosas más sencillas.